您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

人民日报:拥抱“中国制造”新常态

来源: 人民网-人民日报  作者:   2015-03-24 08:57  编辑: 徐兴波


  这两年,全球经济下行压力大,中国经济进入新常态,加上互联网的爆发,有人便断言“传统制造业进入了夕阳时代”。但我认为,传统制造业不应叫“夕阳产业”,而应叫“时代产业”。

  从工业1.0时代走向工业4.0时代,制造业绵延了两个多世纪,作为世界经济发展的主体,不断升华超越,绵延不绝。过去,“中国制造”主要依靠总成本领先实现超速发展。经济新常态下,“中国制造”要看规模体量,更要看发展质量。“中国制造”必须创新求变,通过系统的创新驱动,向中高端水平迈进,向先进制造转型升级,从“超速”发展转向“匀速”前进。

  因此,我们必须保持好状态,速换新活法,主动迎接、拥抱中国制造业发展新常态。首先,充分认识新的发展要求。自觉抵制没有质量的增长,抛弃没有效益的速度,加快向“高起点、高效率、高附加值”和“低排放、低能耗、低占用”转型。其次,创新驱动是新常态下制造业发展主线。要主动调整产业结构,大力调整人才结构,增强抢占全球产业链高端的核心动力。第三,积极把握新的发展机遇。要把握新“四化”建设带来的内需潜力,把握“一带一路”战略带来的国际商机,引领“中国制造”从输出产品向输出品牌转变。

  总之,“中国制造”向“中国智造”升级,要“看天气”,也要“接地气”;要“大步快跑”,也要“小步疾进”,灵活处理生存与发展的关系。研发创新、工业设计、市场开拓、人才升级等方面必须“大步快跑”,扩大全球市场占有额;技术输出、品牌输出、对外投资等方面应该“小步疾进”,实现质量与效益的统一。格兰仕一直是“中国制造”的坚强捍卫者。新常态下,格兰仕正以制造自动化、管理信息化、品牌国际化、企业人性化“新四化建设”为着力点,打造新的硬实力、软实力和行动力,迈向“中国制造升级版”。

  (作者为格兰仕集团总裁)

  《人民日报》( 2015年03月24日13版)

相关新闻
论坛热帖