您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

对话新国企:余卫平谈轨道交通企业发展从"走出去"到"留下来"

来源: 中国经济网  作者:   2015-03-17 15:12  编辑: 董文龙


  中国经济网北京3月17日讯(记者杨斯阳)3月16日,中国北车股份有限公司副总裁余卫平做客“对话新国企,引领新常态”两会特别报道节目,特约主持人、民生证券首席研究员管清友,围绕“轨道交通企业发展”等热点话题与网友做了交流。余卫平认为,中国轨道交通装备不仅要“走出去”,更要“走进去”、“留下来”。

  中国北车股份有限公司副总裁余卫平做客中国经济网“对话新国企,引领新常态”两会特别报道节目。裴小阁/摄

  余卫平肯定了我国轨道交通企业在走出去当中取得的成绩。他表示,目前我国轨道交通产品已从低端向高端发展,不仅产品能够走出去,资本也在逐渐走出去,同时我国轨道交通行业自主研发技术也飞速发展,并获得了国际认可。余卫平说,我们的轨道交通装备企业更需要融入当地社会文化,履行社会责任,为当地环保、就业做出贡献,积极扶助弱势群体,变成当地人喜欢的企业,实现从“走出去”到“留下来”的转变。

  中国北车股份有限公司副总裁余卫平做客中国经济网“对话新国企,引领新常态”两会特别报道节目。裴小阁/摄

  余卫平认为,在即将到来的“一带一路”建设中,中国轨道交通将会承担先锋队、主力军和形象大使的角色。中国已经自主开发了高铁牵引、自动、网络控制三大核心技术,高铁九大关键技术和十大配套技术均已实现自主化和产业化,中国高铁走向世界毫无技术障碍。

  余卫平说,南北车合并后形成的中国中车会更强、更大,形成了一个以轨道交通装备为核心、跨国经营的高端企业,产品性价比高、售后服务完备,具有很强的竞争优势。未来对轨道交通企业走出去和“一带一路”战略发展产生推动作用。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖