您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

“加减乘除”:当你谈论新常态,其实说的是减肥

稿源: 新华网  2015-03-12 10:39


  新华网北京3月11日电(记者刘景洋)关于新常态的最新表述,我能告诉你的是“加减乘除”。但是你知道吗?这四则运算,其实说的是……“减肥”。

  先补充个背景,我们知道中国经济总量已经是世界第二,但是经济结构不合理。就像一个大“胖子”,体重非常大,但是脂肪和肌肉的比例严重失调,是虚胖而不是强壮。过去,我们更关注体重大,增长快,却忽视了这个“胖子”吃了太多“肥肉”,身体很多指标已经亮起红灯,生活环境也越来越差。现在,必须减肥。

  减肥就是管住嘴、迈开腿。新常态也是,所谓“加减乘除”,各有所指。

  “加法”,说的是投资。增长还是要有,减肥的人也不能不吃饭,但是吃什么有讲究,高油高糖的要少吃,多吃些水果蔬菜。对东北地区等已经不能再“继续任性胖下去的胖子”来说,就是指石油化工、煤炭等行业,指那些采了、挖了就有增长的粗放型的项目要减少,技术含量高、对资源依赖少、对环境污染少的产业要增加。

  “减法”,说的是淘汰落后产能。总有人要走进历史,但冗余的脂肪贴到身上容易,说再见可难。就像有人会喊,“我不是落后产能”。这跟喊“我不是脂肪,只是看起来是放错位置的游泳圈”又有什么区别?如果减肥都能是一个愉悦的过程,那世界上也不会有那么多视减肥为终身事业的胖子了。淘汰落后产能,6个字说起来容易,做起来难免痛苦。

  “乘法”,说的是创新驱动。要想变强壮,增加肌肉必不可少。创新驱动很像是经济中的“增肌”,是可持续发展、甚至是跨越式发展的动力所在。所谓的“调结构”,很像是把“三围一致”,变成“宽肩细腰大长腿”。当人们谈论中国经济要结构更加合理、更有后劲儿、更有活力的时候,其实都在说,我们要变得更“有型”。所以会不会觉得“创新”“创客”跟“有型”都很搭?恭喜你,已经在潜意识里领会到了新常态的亮点。

  “除法”,说的是简政放权、提高市场效率。减肥既要下定决心,又要排除来自于自身和外界的各种干扰,还要快点见效。一个诚心减肥的人,总不能说我可以瘦下来变强壮,但是生活方式不能变,别人不能说三道四,或者指望大众审美眼光回归唐朝,或者干脆拖上50年。所以,当你看到“放管结合”“不能自由落体”等新词儿时,说的可能就是简政放权会对市场效率产生除数效应。

  新常态的“加减乘除”,您懂了吗?是不是也要跟东北老工业基地一起,开启优化升级、脱胎换骨的减肥健身之旅了呢?


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖