您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

国平:让人民成为中国力量的闪亮名片

来源: 央视网  作者: 国平   2015-03-06 09:09  编辑: 郑唯


  3月5日,备受瞩目的十二届全国人大三次会议正式召开,显现着中国对人民当家作主信念和人民代表大会制度的坚守,穿越时间,历久弥新。这一始于建国之初的制度设计,在全面推进深化改革和依法治国的当下,愈加焕发出新的活力和生机。

  在“两会时间”里抬头仰望历史的天空,人们依稀能够感知百多年来无数仁人志士为了在中国这样一个具有千年专制传统且幅员辽阔、人口众多的国家,建立一套行之有效的制度所付出的艰辛与苦难。在这个意义上说,从61年前一路走来的人民代表大会制度,具有划时代和破天荒的意义。

  “天视自我民视,天听自我民听”。人民代表大会制度之所以保持强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。正如我们国家的名称,各级政府机关的名称,都冠以了“人民”的称号,这是对我们社会主义政权的基本定位。在这一制度安排下,无论身份、职业、地域,人们都有机会成为一名人大代表,为乡亲代言、为邻里发声。全国260多万各级人大代表,每一位代表都是社会主义民主最真实、最鲜活的写照和体现。

  “立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”。

  在“四个全面”战略布局逐渐成型的当下,人民代表大会制度尤其具有突出重要的制度保障与改革推进作用。新年伊始,对环境污染堪称“零容忍”的“史上最严环保法”的颁布实施是全国人大对人民普遍期盼的“APEC蓝”的郑重回应;第一部反对家庭暴力法征求意见稿的公布将对人民家庭和睦的关切深入到千家万户;“税收法定”时间表的确定有效激发起人民积极创业、发家致富的源动力。而即将审议的立法法修正案草案,则进一步明确了中央和地方立法权限的划分,进一步释放了地方因地制宜的治理活力,也因此被外界普遍视作全面推进依法治国的新里程碑。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。正是因为将“人民”二字深深地嵌入了人民代表大会制度之中,这一制度才真正实现和推进了政府工作对人民福祉的追求和对人民权益的保障。纵观李克强总理此次载满“干货”的政府工作报告,贯穿始终的关键词无疑是“人民”二字。从基本实现医疗费用省内直接结算到落实随迁子女就地接受义务教育政策,从企业退休人员基本养老金标准再提10%到对“草根创新”扶上马、送一程,无一不透露出本届政府对人民期待和诉求的实在关切和及时回应。与此辉映的是,这几天人民网和新华网分别推出的两会热点调查专题,一下子吸引了约400万人次参与互动,多家网站联合推出的“2015政府工作报告我来写”也获得了互联网舆论的高度关注。这种全民关注“两会”、全民热议“两会”的热烈气氛,既反映了民众日益增长的参政议政热情,也充分说明了全体人民对人民代表大会制度的肯定与信任。

  “一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。”当全世界都在探究托举中国崛起的中国力量的来源秘诀时,最不应该忽略的,当属将人民当家作主落实到治国理政每一细节的人民代表大会制度。今天,当近3000名全国人大代表带着人民的嘱托步入人民大会堂时,70多年前闪耀着朴素民主光芒的“延安豆选”和他们形成了历史性的隔空交汇。在中国人民追求中国梦的路上,人民代表大会制度的历久弥新,必将让人民成为中国力量的闪亮名片。(国平)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖