您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

90后人大代表:我提出的建议愈发成熟

来源: 中国新闻网  作者:   2015-03-05 19:10  编辑: 穆好强


  中新社北京3月5日电(马骞)“大家老说我小,其实不小了,今年都到法定晚婚年龄啦。”5日午间,90后女代表铁飞燕换下回族服装,穿上连衣裙、高跟鞋。这是她当代表的第三年,不管是会上发言,还是关注的领域、提出的建议都愈发成熟。

  铁飞燕被公众熟知,是因为她曾在17岁时收养弃婴,被网友称为“最可爱的未婚妈妈”,18岁时又在旅途中飞身跳河救起4名落水工人,被称作“最美90后女孩”。21岁当选云南省最年轻的全国人大代表,成为本届两名“90后”女代表之一。

  “今早总理的政府工作报告中,提到了‘溜索改桥’,这个词很多云南人都耳熟能详,光从这个词,也能看出来我们云南的交通仍旧落后。”铁飞燕现在是云南省公路开发投资有限责任公司昆明东管理处小喜村收费站副站长。她今年打算向大会提交《关于依托“一带一路”、“长江经济带”战略加快推进云南公路交通“互联互通”的建议》。她说,近年来云南交通基础设施建设有了很大发展,路网结构改善明显。

  但是,铁飞燕调研得知,云南省内的出省出境通道全部为高速公路的只有4条,还有6个州市的州市政府所在地未通高速公路、6个县未通高等级公路。“云南在国家’一带一路’战略中还是挺重要的,建议国家加大对云南交通路网建设的扶持力度,让云南的交通短板得以改善。”

  “参加两会第一年感觉很紧张,第二年是忐忑,今年终于从容一些了。”铁飞燕坦言,她现在对社会发展、国家战略更加关注,每次来参加两会前都要花很大功夫调研、准备,“不然我良心这关过不去。”

  铁飞燕说,这三年的经历,对她个人而言是人生特别宝贵的经历和财富。虽然多了一分从容,但责任和压力也随之而来。“第一年时更多地觉得当代表是荣誉,现在那种荣誉感更多地转化为了责任感。这份责任来自民众的期盼。”(完)

相关新闻
论坛热帖