首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

男子放弃美国名校到山坳放羊 年销售达5000万元

2015-02-10 15:52来源:中国青年报 

吕彦 照片由本人提供

  “如果人生能重来的话,我还是会作出这样的选择。”

  说这话的人叫吕彦喆,1986年出生,是一个原籍辽宁的小伙儿,现在在安徽省宁国市宁墩镇的一处山坳里养羊。不过,他养的可不是普通的羊。

  这座现代化乌骨羊养殖场建在一个不起眼的小山坡上,吕彦喆熟练地越过羊圈的栏杆,一个飞身骑跨在一只羊背上掰开羊嘴,检查它的健康情况。难以想象,这个“羊倌”是学经济的,不仅拿到双学位、被保研,还曾经被美国知名大学的商学院录取。如果当初吕彦喆选择了另一条路,他就不会出现在这里,陪伴他的也不会是这些“咩咩”叫的黑山羊。

  如今,吕彦喆养羊养出了一个“世界之最”,短短4年时间,他所创办的天行健农业发展有限公司拥有全球最大的乌骨羊种群,纯种数量占世界种群的3/4。因为稀有性和极高的营养价值,乌骨羊的羊肉深受高端市场的青睐,公司一年的销售额达到5000多万元。1月5日下午,宁国市天行健农业发展有限公司赴上海股权托管交易中心中小企业股权报价系统(Q版)挂牌仪式在上海股交中心举行。

  学工商管理的为何去养羊

  如果不是听吕彦喆口述,很难把美国名校、创二代这些字眼儿和眼前这个质朴的青年“羊倌”联系起来。吕彦喆看起来身体有些瘦弱,但骨子里有股不服输的劲儿,提起那些艰辛的过往,他的语气中听不出丝毫的情绪起伏。年少老成的他,看起来比同龄人更加淡定。

  2009年7月,拿到工商管理、国际经济与贸易双学位的吕彦喆从华南理工大学毕业,不仅获得了保研资格,而且还收到了美国华盛顿大学商学院的录取通知书。

  站在人生的分岔路口,吕彦喆却作出了一个“爆冷”的选择。

  “此时恰逢全球金融危机,由于考虑到各类成本和材料价格相对于未来为最低点,这个时候非常适合创业。”吕彦喆说服了经商的父母,“延后出国留学的时间,先创业”。

  在他看来,这样做并非一时冲动。因受父母的影响,他在大学时就做好了创业的准备。几乎所有的假期,他都在外面打工,从最基础的五星级酒店前台,到广交会的分展区督导、展位解说员、销售代表、翻译、导游、机场外宾接待、文职、建筑公司总经理助理,他都做过。

  尽管酝酿多年,可是创业到底该做什么?刚刚迈出校门的吕彦喆感到有些迷茫。

  “原本计划开饭店、做代理,可经过市场调查后,这些项目被一一否决,我最终选择了国家扶持力度较大的农业,因为走科技农业与农业机械化深加工道路是未来发展的一个趋势。”

  可是,农业种养殖涉及的项目也很多,如何圈定更具体的目标?北京、大连、沈阳、山东、广州……一段时间,吕彦喆穿梭在各大城市的科技项目展会上,却始终未能找到最理想的项目。

  一个偶然的机会,他了解到云南有一种乌骨羊,肉与骨头都为黑色,黑色素与乌鸡的一致,具有较高的药用与保健功效,此外,乌骨羊全球保有量只有2000多只,而品种较纯的更是少之又少,其市场前景不可限量。“这不就是一个绝好的项目吗?”他和同伴兴奋不已。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196