您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

铁路人士提示:春运坐火车有“三大注意”(图)

来源: 新华网  作者:   2015-02-09 18:17  编辑: 穆好强


  2月6日,在上海火车站,不足两岁的小松涛(左二)在列车上和家人玩耍。为返回兰州老家过年,他们要坐30多个小时的火车。列车车窗,在镜头中犹如用画框装裱的图案,定格了分别的不舍、回家的不易和对团圆的憧憬。新华社记者裴鑫摄

  新华网武汉2月8日电(记者王贤)今年铁路春运第一波客流高峰即将到来,成千上万的旅客要坐火车回家过年。武汉铁路局相关人士表示,旅客坐火车有“三大注意”,即看清票面信息,乘坐卧铺的旅客最好头朝过道睡。此外,空调车厢都有可充电插座,不同的列车安装位置和数量不一。

  武汉火车站党委书记张再明称,每年春运都会发生不少旅客误读票面时间误车的事件,除了看错车站,后半夜乘车还容易误读票面日期。我国铁路的列车开行时刻实行24小时制,如旅客购买2月15日0:10分的火车票,就应该在2月14日的24时前进站上车。此外,车票上都标注有候车口,方便旅客迅速找到候车区域。

  乘坐长途列车的乘客一般都有过类似的经历:一旦手机中途没电,火车上几乎找不到可以充电的地方,很多乘客都不太敢用手机。武汉铁路局武昌客车车辆段次少杰介绍,目前除少量绿皮车外,所有空调车厢插座都实现供电。不同车型的插座配备数量不同,一般高铁车厢插座在座位下面。普通列车软卧每个包房里有一个插座,走廊有两个,洗手间也有一个;硬卧车走廊有三个,乘务员室有一个;硬座车厢乘务员室有一个。

  睡卧铺头朝窗户好还是朝过道好?铁路人士表示,头朝窗口睡,正好枕在车轮的方向,车轮与钢轨之间产生的撞击会沿着车厢壁向上传导,其震动力相比走道一侧要大得多;列车在弯道行驶时,头朝窗口休息还容易造成碰撞,所以头朝过道更加安全舒适。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖