您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

春运乘车 铁路民警画漫画教你防扒(组图)

来源: 华龙网  作者:   2015-02-09 18:17  编辑: 穆好强


  在公共场所,尽量不要当众翻弄钱包、清点贵重的钱物。购买车票,提前准备好钱直接到售票厅购票。出门远行,尽量携带银行卡,不要带大量现金。现金尽量不要放在外衣口袋里或是扒手容易注意到的地方,所带钱财最好不要放在一个地方,应做到小钱放于外,大钱藏于内。

  身份证件、银行卡和现金应分开放。男士惯于使用裤侧兜和裤后兜,上车时请千万留心身后有没有人“顺手牵羊”。女士习惯将钱包、证件等物放在挎包或背包内,在乘车前就应该将挎包揽在胸前,一手护紧,若使用双肩背包,务必将拉锁、卡、扣系好。

  头顶位置是人们视觉的盲区,窃贼们可以踩着凳子装作取自己的行李,就把乘客的行李偷走了,这种偷窃手段被称作“上架子”。因此在安放行李时,应把行李放在自己斜上方的架子上。

  扒手一般选择上下车或人多拥挤时作案,作案后立即逃离。因此,进站口、剪票口、出站口、车门口等人多地带,开车前找座位、中途快到站点和终点下车、旅客睡觉时,都是小偷下手的时机。

  扒手大多穿得较少,喜欢随身携带书、报纸、杂志和小提包等,用以掩护作案。扒手的眼睛与平常旅客不同,他们上车后不找座位,喜欢东张西望,专盯旅客的行李和钱物。扒手不常坐在固定的座位上,喜欢在车厢内频繁走动,寻找目标下手。

  多人同行时尽量轮流休息,离开自己的座位时,务必随身携带贵重物品。如在车上遭遇不法侵害,可拨打报警电话或及时联系列车乘警。

  商报记者 徐勤

  春运大幕拉开,有不劳而获者盯上了返乡客流,伺机盗窃财物。昨日,记者从重庆铁路公安处获悉,他们组织民警利用业余时间,专门绘制了6幅生动形象的防扒防盗小漫画,教旅客乘车时保护好自己。同时,警方还公布了一些诈骗手段,提醒旅客注意。

  相关

  购票诈骗

  随着网络购票的普及,不法分子利用非法网站、短信、抢票软件实施诈骗的现象时有发生。大多数情况为:旅客在网上查询到购票网站,付款后却取不到车票,或对方提出车次取消,并称需缴纳改签费;有的甚至直接称要给旅客退票,需要旅客提供银行账号,一旦旅客提供了银行账号,往往会被盗刷数千元。

  提醒:一定要在中国铁路客户服务中心官网购买车票,切记乱点链接或下载非官方软件,铁路部门也不会以任何形式向旅客索要银行卡号。

  黑车诈骗

  各大车站附近常聚集有大量喊客拉客的“黑车”,部分旅客图便宜图方便,将个人生命财产安全随意交托给陌生人,强行涨价、半路赶客的现象时有发生。

  提醒:一定要坐正规出租车或转乘正规客运汽车,尤其是单身女性,切莫因小失大。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖