首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

火车上水工:碎石道上每天来回30公里(图)

2015-02-07 14:34来源:新华网 

火车上水工:碎石道上每天来回30公里  

北京站3名火车上水工,每天要为150组列车加水;老工人八年未回家过春节

  昨日,北京站火车上水工冯国军正在为车厢上水,车底管道已结冰。记者王贵彬摄

  

  做上水工的13年里,七年“三十”都是陪着火车度过的,今年是第八个。这没啥,活儿总要有人干,大年初一我就能回家团圆了。

  ——北京站火车上水工冯国军

  人每天要喝水,火车同样也需要,每列火车在到站、出发前,都需要给每节车厢加满水,而无法机械化操作,加水的过程就需要上水工亲手给每个水箱接上一根一根的管子,在这日复一日的工序里,按照上水工人们的话说就是“夏天一身泥,冬天一身冰”。

  很少有乘客会知道还有火车“上水工”这么个工种,但却在时时享用他们的供给。泡面、洗漱、冲厕、餐车厨房,如果列车停水,十几个小时的旅途将遭遇多少不便可想而知。

  险

  六七厘米厚胶鞋10天磨破

  昨天早上,记者跟随北京站的上水工人们体验了他们的工作。在北京站后靠近明城墙遗址的一栋小楼里,52岁的上水工冯国军蹬上一双防水胶鞋,套上橘黄色的防护背心,走上两条铁轨间的碎石道。

  “小心,不好走。”冯国军提醒记者。深一脚浅一脚,记者越走越慢,在满是碎石的匝道上,脚被硌得生疼。冯国军穿着六七厘米厚的胶鞋则行走自如,“不厚点根本坚持不了一天。”冯国军说,在这800米长的碎石道上,他每天的行程算下来有30公里,相当于从天安门到通州区的距离。

  春运期间,冯国军上一天休3天,在岗10天累计要走300公里。而那六七厘米厚的胶鞋也只能穿这么10天,就坏掉了。

  走得困难,记者就往铁轨上走,感觉轻松不少,但很快被冯国军叫下来。他说他们这行规矩之一就是禁走铁轨,不管多累,也不能靠近铁轨,“不知道什么时候来车。”冯国军说,还有个规矩就是车动人不动,遇到来车,马上停下脚步,等车过后再工作。

  尤其在夜间,列车一驶进站就把站台的灯光挡住了,注水工的装备里有头灯,但大多数人不愿意戴。毕竟走这么多路,多一点东西都是负担。就只能借着月光照亮。有的路段间道特别狭窄,经常正在作业的时候,贴着身后又有一列车夹着风“哐哐”开进来。“所以‘车动人不动’的规矩要严格遵守,”李世玉解释:“天冷地滑,一个跟头栽铁轨上,车正好开过来,手放那儿手没了,脑袋放那儿脑袋没了。安全第一!”

  在这一行已经干了13年的冯国军也是一路磕碰过来的,“碎石道硌人,但好走,最难是水泥道。”冯国军说,水泥地容易结冰,一次同事曾滑倒骨折。

  25分钟过后,18节车厢全部加满水,工人们退出匝道,回到小楼里等待给下一列火车加水。而此时记者才发现,自己的鞋两侧已经被碎石刮出长短不一的口子。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[冯乐凯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196