您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

南京大学党委宣传部副部长姜迎春:增强高校宣传思想工作使命意识

来源: 人民网  作者:   2015-02-07 11:11  编辑: 董文龙


  青年学生正确世界观、历史观、人生观、价值观的养成,有赖于行之有效的宣传思想工作。中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,实事求是地分析了当前高校宣传思想工作面临的形势和任务,对加强高校宣传思想工作进行了系统部署。贯彻好《意见》精神,切实加强高校宣传思想工作,广大高校思想教育工作者、特别是高校领导干部要有强烈的使命意识。

  《中华人民共和国高等教育法》明确规定,高等教育必须贯彻国家的教育方针,为社会主义现代化建设服务,与生产劳动相结合,使受教育者成为德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。这就是高校和高等教育最重要的使命,脱离了这个使命就违背了国家的教育方针。《意见》强调指出,做好高校宣传思想工作,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。社会主义事业的发展壮大是一个长期的历史过程,需要一代代人接续奋斗。使命意识也就是接班人意识,就是要求高等教育要以不断培养社会主义事业的建设者和接班人为使命。要完成好这一使命,必须加强宣传思想工作,培育和提高青年学生的政治觉悟和思想理论素养,不断增强青年学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

  有的人将科学知识教育和宣传思想工作对立起来,有意无意地轻视宣传思想工作,甚至认为宣传思想工作是多余的。这种错误思想倾向实质上是对高等教育使命的背离,无益于青年学生的健康成长。我们始终强调要培养又红又专的人才,这个方向不能丢,丢了就失去了高等教育工作的灵魂,培养社会主义事业的建设者和接班人就成了空话。专业学科的细分化、大学生就业的市场化、高等教育的国际化容易使一些教育工作者形成宣传思想工作是软任务的错误观念,受这一错误观念的影响,一些人的使命意识就容易淡薄,对错误思想倾向、错误社会思潮不敏感。由此可见,强化使命意识,对做好高校宣传思想工作具有特别重要的意义。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖