您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

国家卫计委科研所:中国每年人流者超三成未婚

来源: 央视《新闻1+1》  作者:   2015-01-27 09:04  编辑: 徐诚诚


  胡玉坤:

  这个问题首先我觉得青少年的生殖健康问题是一个基本的人权问题,所以我觉得政府应该承担起责任。首先政府除了政策引导以外,我们期待政府要加强对这一块的投入,要宣传对青少年友好的服务的理念,并且要因地制宜的建立起青年友好服务的一些机构。

  董倩:

  那么您看现在卫计委合并了,但是它的这些职能您看怎么能够更加把它给细分一下,能够落实到像我们需要关注的这些青年人身上?

 

  胡玉坤:

  对,我们很期待的,因为卫生和计生这两块合并,我们更期待它能够把针对青少年的预防性服务和医疗服务这两块整合起来,更好的为青少年提供服务。

  董倩:

  好。

  胡玉坤:

  因为这两块对青少年、未婚青年来说都是至关重要的。

  董倩:

  好,非常感谢胡教授。

  其实刚才除了胡教授说的政府要关注之外教育也是非常重要的一个手段。可能接下来我们要继续关注的是怎么从教育方面去解决问题。

  女:我怀孕了。

  男:不是,那你觉得你该怎么做啊?

  女:你问我啊?

  解说:

  女主角意外怀孕,于是男朋友就带着她去做人工流产,不料引起大出血,类似的情节,出现在今年很多部青春电影中。“流产”,似乎成了爱情里必不可少的经历,也因此,“无流产,不青春”,便成了很多媒体对于最近上映的反应校园生活青春电影的一种评价。

  《致我们终将逝去的青春》

  女:谭小晶在吗?准备手术。

  谭小晶:我去了。

  女:家属呢?

  女2:咱们家出身不好。

  解说:

  不知道电影中的这些桥段,会给同龄人带来什么样的影响?

  据北京大学人口研究所的一份调查报告显示,在未婚怀孕的女性青少年中,90.9%有过人工流产的经历,而多次流产的比例,更高达19%。

  大学生:

  前段时间我看好多同学去人流意外怀孕。

  解说:

  这是苏州一所高校的一名大三学生。据她反映,因为同学中间有需要做人工流产,学校门口开始有人派发人流手术的广告。随后记者来到广告上的医院。

  妇产科医生:

  我们这儿好多一半都是你们学校里的。所有的操作都有风险的,只不过是医生尽可能把风险控制在最小。

  解说:

  沈阳中山医院竟然发布过这样一张海报,称大学生做人流手术可分期付款,首付30%起。这份海报特别强调说,“活动只限学生”。在网络搜索引擎中输入关键词,就会出现很多“无痛人流”的专业网站和广告。几乎所有广告都在强调“安全”、“无痛”,这样随处可见的广告,究竟会给青少年带来什么样的误导?

  事实上,早在1979年,当时的卫生部和教育部,就曾联合印发《中小学生卫生工作的暂行规定》,第一次以政府规定的形式提出,“要加强青春期卫生教育”,但是有媒体评论说,这样的要求还只是停留在纸面上。

  北京协和医院计划生育科主任医师范光升:

  年轻人他现在性的发育成熟的年龄都提前了,可是他结婚的年龄往后推了,那么从他首次性行为和他结婚的这段时间比较长,这样就容易造成未婚先孕。

  解说:

  一个又一个年轻人遇到的青春期困扰,正在汇聚成日益严重的社会问题,需要我们认真面对。

  《少年时代》

  男:不发生性关系,对不对。第二方法是什么?避孕措施。

  解说:

  困扰,不仅仅来自于中国的年轻人。在刚刚获得金球奖三项大奖的美国电影《少年时代》里,也有这样的场景:爸爸梅森询问得知,未成年的女儿萨曼莎将要参加狂欢聚会,并且男朋友也会参加时,语重心长的给了她两条忠告。虽然女儿当场脸红,但是父亲说,这是人生必须面对的问题。

  董倩:

  刚才的电影片断是西方人怎么教育孩子在性方面,刚才我们短片也提到了在1979年,也就是我们改革开放之初,我们就曾经以政府的这种方式提出要加强青春期卫生教育,但是遗憾的是改革开放三十多年过去了,不管是学校、家长还是社会对青少年的这个性教育,不客气的说真的是进步并不大,因为我们可以从自己经验,不用问别人,问我们自己就可以了,我们的性知识是从哪里得来的?有多少是从学校得来的?又有多少是从自己的家长那里得来的呢?

  好,怎么教育这个话题,接下来我们就连线孙云晓,中国青少年研究中心副主任。

  孙主任您看,目前我们说,对于青少年的这个性教育主要有三种模式,无非就是守贞教育、安全教育和整合教育。

  如果说与时俱进的话,您觉得现在我们对于现在这个当下的这个年轻人,应该怎么对他们进行性的教育?

  中国青少年研究中心副主任孙云晓:

  我觉得关于这个问题,联合国教科文组织有一个很好的建议,他们认为一个就是要对,特别青少年未成年人,不要过早的发生性行为,这样对他的身体生活都有伤害。但是他会有一个忠告,就是当你一定要发生性行为,你一定要做的话,他就会建议你采取安全措施,使用安全工具,我认为这就是一个比较现实的一个方法。

  董倩:

  那现在我们老说要整合教育,怎么叫整合教育?怎么让整个资源整合起来给孩子们教育?

  孙云晓:

  我认为现在整合教育就是家庭、学校、社会都需要对青少年的性教育给予支持。家庭是最重要的场所,因为是个性化的,所以从小就得关心。

  父母最现实的态度有两个,第一个首先要跟孩子保持良好的关系,良好的亲自关系性行为就会减少,但是有一条就是说,当孩子问你什么的时候,你要坦然的回答,跟孩子讨论性的问题。

  董倩:

  好的非常抱歉我要打断您一下,孙教授时间要到了,刚才我们说,家长要坦诚,学校要与时俱进的去教育,而且社会不要歧视这些也许会犯错的孩子,孩子们才能作出正确的选择。

相关新闻
论坛热帖