您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

今年春运客流再增近亿人次 铁路运力为历年之最

来源: 人民日报  作者: 陆娅楠   2015-01-23 09:26  编辑: 冯乐凯


  制图:李姿阅

  在1月22日召开的2015全国春运电视电话会议上,国家发展改革委副主任连维良表示,今年春运又增加了近1亿人次,安全保障任务更加艰巨。

  气候影响较往年偏小

  国家发改委公布的数据显示,2015年春运全国旅客发送量将达到28.07亿人次,比2014年增长3.4%,其中道路24.2亿人次(不含公共电汽车和出租车),增长2.5%;铁路2.95亿人次,增长10%;水运4430万人次,增长2%;民航4752万人次,增长8%。

  2015年春运将从2月4日开始至3月15日结束,共计40天。节前的旅客出行重点主要集中在珠三角、长三角、京津地区,节后出发城市则主要集中在重庆、成都、武汉、南昌、合肥、阜阳等城市。城市公交将增加班次,延长运行时间,及时疏运旅客,特别是安排好高铁车站和夜间的公交运力。

  民航局副局长王志清介绍,今年春运保障难度更大。一是“三峰相续”,春节前、春节后和正月十五三个高峰段紧紧相接;二是“三流交织”,探亲返乡流、学生放假流、务工返乡流相互交织。

  尽管客流压力较大,但气候条件对春运影响较往年偏小。连维良介绍,春运期间全国大部分地区气温偏高,降水偏少,但华东、中南部分地区降水偏多,黑龙江、吉林等地会出现阶段性强降温、降雪天气;京津冀、长三角、珠三角地区雾霾天气偏多,可能会影响春运。

  为最大限度保障旅客出行,水、路、空均准备了更充足的运力。中国铁路总公司副总经理杨宇栋介绍,今年春运铁路安排图定旅客列车2673.5对,节前、节后分别增开临客476对、515对,运力达历年之最。

  民航在目前每天10237个定期航班的基础上,共计划安排国内春运加班8740班、港澳台加班444班(其中两岸加班4班)、国际加班3052班。“民航还将根据市场情况继续安排加班。继续采取有效措施,减少航班延误。”王志清说。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖