首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

调查显示:奖励休假成“上班族”最大梦想福利

2015-01-20 08:52来源:中国青年报 

  全国总工会日前举行2015年度第一季度新闻发布会,对员工福利发放的相关规定做了细节性的解释。一些之前被单位以反腐倡廉、反对“四风”为由拿掉的福利得到“正名”。

  现实中,有多少人的正常福利被取消?哪些福利最被员工看重?哪些福利是员工心目中的梦想?近日,中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网对21609名网友进行的一项调查显示,39.4%的受访者原先享有的福利全部或者部分被取消;各种类型的福利中,取暖补贴、住房补贴等经济性福利最被员工看重。奖励休假或休养成受访者的最大梦想福利。

  受访者中,36.2%为民营企业员工,24.8%为事业单位员工,18.6%是国有企业员工,国家机关工作人员占10.1%,其他单位性质员工占10.3%。

  39.4%的受访者福利全部或部分被取消

  调查发现,58.4%的受访者“原来就没啥福利”,有34.6%的受访者福利被以反腐之名全部取消,4.8%的受访者福利被部分取消,只有2.2%的受访者福利没有受到影响。这意味着,在原先有福利的受访者中,94.7%的人福利或多或少受到影响。

  奂一鹏(化名)是一名在广州白云机场工作的公务员,以前逢年过节,单位总会发点东西,现在什么都没有了,就连原来最期盼的年终双薪和过节费也都一并取消。“我们公务员是没有年终奖的,所以就算取消了其他的福利,我认为年底双薪是应该给公务员落实的,要不然像我们这种基层公务员的生活真的就太惨了。”奂一鹏说。

  在重庆一家国企工作的伍小姐,也遇到了类似情况。以前过年过节,单位都会发提货卡,但现在只有洗发水这样的实物福利了。伍小姐工作时间不长,工资也不算高,原有的福利能帮助她节省相当一部分生活开支。因此,一方面她非常支持中央的反腐倡廉,但同时,她很希望能保留原来合理的福利。

  调查显示,在全国总工会细化的各项职工正常福利中,“法定节假日发慰问品”是被取消比例最高的福利,涉及到16.6%的受访者,其次是“春游、秋游”(10.2%)、“看电影”(8.6%)、“送生日蛋糕或发放蛋糕券”(8.3%)、“对于因工作误餐员工给予适当现金或食物补助”(8.1%)、“伙食补助以及夜餐费”(7.7%)、“文艺汇演”(7.1%)、“发生困难情况的补助”(6.7%)等。

  不过,依然有一大部分受访者(82.7%)表示,本来就没有选项中的那些福利。在上海一家外资投行工作的王静就表示,像他们这样的公司,福利一般都包含在工资里,不会有什么工资之外的额外福利,也就不存在取消的问题。

  78.7%的受访者最看重经济性福利

  职工福利种类繁多,哪些福利最被员工看重?调查显示,78.7%的受访者最看重经济性福利,比如采暖补贴、住房补贴等。这说明,大家还是更注重能给自己带来直接经济利益的福利。

  在一家民营环保器材公司工作的杨先生告诉记者,他最喜欢的福利是年末发放的年终奖。辛辛苦苦工作了一年,到了年底,特别期盼这笔钱,因为这既是对自己一年工作的肯定,也能缓解春节消费高峰的资金紧张。

  此外,还有32.5%的受访者最看重过年礼盒、生日蛋糕等节日福利,10.7%的受访者最看重休假或弹性工时等工时性福利,6.4%的受访者最看重文体活动、电影票等娱乐性福利,3.5%的受访者最看重员工餐厅、交通班车等设施性福利。

  在福利方面,除了已有的,大家又有哪些梦想呢?调查显示,43.1%的受访者希望能够享受到“奖励休假或休养”。

  现代社会,各行各业竞争都很激烈,尤其是在城市打拼的上班族,加班加点几乎是常态,每个人都感到“压力山大”。在此背景下,能够享受一个轻松惬意的休假,成为很多受访者的梦想福利。

  在北京一家外企工作的王伟(化名)平时工作非常繁忙,加班到晚上11点是常有的事,周末的双休也很难保证,更别说年假、探亲假、婚假等休假了。王伟现在最大的梦想就是能有一个长假期,带上爱人和女儿,找一个风景秀美的海边,每天什么也不干,就对着大海发发呆、吹吹风,好好体会一下“面朝大海、春暖花开”的感觉。

  除此之外,还有24.2%的受访者的梦想福利是老员工额外津贴,21.5%受访者希望享有交通津贴,16.1%的受访者梦想单位提供补充商业医疗保险,13.9%的受访者希望上下班有班车,12.8%的受访者希望享有旅游基金。

  74.7%受访者认同福利应与社会承受水平相适合

  “福利虽小,却能够暖人心。”调查发现,有84.2%的受访者非常认同这一观点,不太认同和完全不认同的受访者仅有8.1%。

  在北京一家国企工作的刘进(化名)说,现在除了节假日偶尔发放的购物卡,其他如年终奖、项目奖等员工福利基本没有了。“过去人们说国企福利待遇好,现在一样也没见着。福利不管多少,至少能让人感受到企业对员工的体恤。不是说福利越多越好,那样会滋长惰性,但是该有的总不能没有,凡事得有个度。”

  调查也印证了刘进的话。调查显示,74.7%的受访者非常同意福利要和经济发展与社会承受水平相适应。

  武汉大学社会学系教授周运清说,国家反腐,是反诸如借“福利”名义大吃大喝等行为。企业员工基本福利应被保障。周运清也感觉,目前社会各界对员工福利这个概念的理解并不清楚,其实员工的基本保障,如五险一金等也属于员工基本福利。国家每年加大力度使得这些基本保障制度逐步完善,也是对员工福利的有力保障。

  周运清认为,正常职工福利发放应更加规范化和透明化。全国总工会的新闻发布会对员工福利发放的相关规定作了细节性的解释,也是秉着员工福利的发放能更加规范的态度。当然,根据各地经济发展程度不同,行业不同,单位不同,员工福利发放也应弹性化。记者李洁言实习生李惠玲许锦妹

 

 编辑:[徐诚诚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州中川机场国际航线增至10条
 
记者从兰州海关获悉,日前兰州海关完成兰州至芽庄直飞国际航线首航监管工作,这是兰州第二条直飞芽庄的国际航班。至此,兰州中川机场国际航空口岸国际航线增至10条。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
甘肃新媒体集团法律顾问:甘肃锐城律师事务所 陈灿律师 13309317288;甘肃每日传媒网络科技有限责任公司法律顾问:甘肃荣庆律师事务所 吴天英律师 13993121760

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341号 甘公网安备62010002000070号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153