您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 资讯快递 正文

国家科学技术奖励“大榜”揭晓(图)

来源: 中青在线  作者:   2015-01-09 17:50  编辑: 董文龙


  于敏

  中青在线北京1月9日电(中国青年报·中青在线记者邱晨辉诸葛亚寒)今天,国家科学技术奖励“大榜”揭晓,89岁高龄的核物理学家、中国科学院院士、中国工程物理研究院高级科学顾问于敏捧得象征科技终身荣誉的2014年度国家最高科学技术奖。

  于敏被称作设计中国氢弹的人,他曾为我国氢弹研制隐姓埋名三十年,其名字于1988年才开始解密。根据中国工程物理研究院介绍,于敏曾在中国氢弹原理突破中解决了一系列基础问题,提出了从原理到构形基本完整的设想,起了关键作用。此后长期领导核武器理论研究、设计,解决了大量理论问题。对中国核武器进一步发展到国际先进水平作出了重要贡献。从20世纪70年代起,在倡导、推动若干高科技项目研究中,发挥了重要作用。

  当天还揭晓了其他奖项,中国青年报·中青在线记者进行了如下梳理——

相关新闻
论坛热帖