您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

高校引“上海踩踏事件”发雷文 点击量骤升致网站瘫痪

来源: 中国新闻网  作者:   2015-01-06 08:53  编辑: 徐诚诚


  中新网西安1月5日电(记者冽玮)西北大学现代学院官方网站2日发布题为《上海节日踩踏惨剧不幸证明我院对节日管理无比正确》文章,引发众多网友强烈质疑,点击量太高一度导致网站瘫痪。这是继2014年12月24日平安夜该校禁止学生外出,并组织学生集体看中华传统文化宣传片后,又一次被推到舆论场的风口浪尖上。

  1月2日,西北大学现代学院的官方网站在头条位置,红底“喜讯”栏目的下面,刊发一篇题为《上海节日踩踏惨剧不幸证明我院对节日管理无比正确》的文章,该文称,死神在许多城市徘徊许久,终在上海元旦夜找到显身机会。认为发生踩踏事件的外部条件是“几十年来在全盘西化大潮的席卷下,青年人已对西方洋节形成了毫无理性的迷恋,过节的方式也是毫无目的的游荡与无厘头的狂欢。”

  该文迅速在网上转发,引发网友激辩。对此腾讯网面向网友进行了随机调查,截至5日19时许,有6295名网友参与调查,其中6.05%的网友认为,“该学校这是在伤口上撒盐,反对”,20.73%的网友选择“校方脑洞大开,无力吐槽”,73.21%的网友选择“出发点正确,但方式欠妥,支持。”

  5日上午9时许,中新社记者登陆校方官网时,网站处于瘫痪状态,到10时许打开时,已无法看到上述内容。

  记者赶赴位于长安区滦镇科教园的西北大学现代学院,发现大门紧闭,门禁森严,进出学生都要出示学生证,老师要出示校徽。有知情者称,该校门禁管理制度是从每周日晚7点到下个周周五的中午12点封校,从建校11年来一直如此。

  据西北大学现代学院官网介绍,该校创建于2003年,是由西北大学申办、国家教育部批准设立的独立本科院校。而西北大学相关部门的一位教师说,现代学院是一家独立法人的三本院校,和西北大学之间并没有行政隶属关系。

  在现代学院的校园,一位不愿透露姓名的教师告诉记者,从学校管理者的角度看,这篇文章主要是想表达学校管理严格是有必要的,但是引用上海踩踏事故来作对比,感觉过于极端化。这样的逻辑就像开车容易出车祸,所以我们不能坐车。

  有的大学生则很无奈,“发这样的文章也是醉了,怎么能把上海发生的踩踏悲剧拿来对比学校的管理制度呢。”

  针对青年人喜欢西方洋节日这一现象,陕西省社科院专家方海韵表示,关键是现代社会舆论如何导向?社会风气如何建设?社会组织如何管理?青年朋友如何以一颗平常心如何对待洋节日?一个泱泱大国需要文化自信,恰恰是不怕舶来文化的进入,而非利用强制手段将之拒之门外。

  陕西省教育厅新闻办公室工作人员表示,他们已经关注到此事,如有后续管理决定,将于近期向社会通报。(完)

相关新闻
论坛热帖