您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

云南8岁白血病女孩病逝 捐献眼角膜(图)

来源: 中国新闻网  作者:   2014-12-31 09:53  编辑: 徐诚诚


图为住院治疗期间的小清宸 成都军区昆明总医院供图 摄
图为小清宸的画 成都军区昆明总医院供图 摄

  中新网昆明12月30日电(余雪彬明军刘明久)“爸爸妈妈我爱你们,你们是我的好家长,你们对我太好。”、“妈妈我错了,妈妈对不起了!我应该控制我这张爱吃零食爱喝饮料的嘴,省得你们费钱,省得我生病住院。”、“我做骨髓移植手术成功了,就是并发症没有医好。等我的并发症医好了,我就和你们过快乐滴生活。”“妈妈,我会不会死?如果我死了,你就把我的器官捐出去,帮助需要的人。”……这是8岁的云南彝族女孩郑清宸的日记。29日晚,成都军区昆明总医院住院部21楼血液科的18号病床上,这个乐观可爱的小女孩,最终没能挺过去。30日,小清宸父母按照她遗愿,把她的眼角膜捐献了出去。

  小清宸今年8岁,是云南普洱市镇沅县人,父亲在检察院工作,母亲是县医院的妇产科医生,一家人生活原本其乐融融、幸福美满。今年小清宸本应该上三年级,同其他孩子一样,无忧无虑地在学校里度过自己快乐的时光。然而,今年2月份,小清宸脸上突然出现许多血色的小红点。初时,小清宸的家人以为是被蚊虫叮咬的,没怎么在意。后来小清宸牙龈也开始不断出血,情况越来越严重,到医院一查才知道,是白血病!这个消息如晴天霹雳,把小清宸一家和谐美满的生活狠狠击碎。“花再多钱也得治好女儿的病。”小清宸的父母下定决心要挽回女儿的生命。

  3月2日至今,小清宸一直辗转多家医院治疗,她最后的时光,也定格在了医院里。今年5月份,小清宸从昆明市儿童医院转院到成都军区昆明总医院血液科,期望通过骨髓移植来治愈越发严重的白血病。

  今年6月14日,小清宸接受了干细胞移植手术,眼看着身体渐渐康复,父母都欣喜若狂的时候,小清宸身体因排异严重引发了并发症,诸如移植物抗宿主病肺部感染、心包积液、消化道出血、出血性膀胱炎、高血压、肠道排斥反应,合并血栓性微循管病、肝门静脉闭锁综述症肺部出现排液反应,最终,因为肺部感染、心包积液,12月29日晚,小清宸呼吸衰竭不幸离世。

  “想不到小清宸还是走了,多么可爱的小女孩啊。”谈到小清宸不幸离世,该院血液科护士长郭洁和主治医生都不禁潸然泪下。据郭洁介绍,自接受干细胞移植后,病情稍微缓解,小清宸就每天拿着蜡笔画画,内容都是感恩父母、感谢医生护士的,到此住院半年,小清宸非常懂事、听话,深的医生护士的喜爱。“女儿那么懂事,却没能挺过来。”说到小清宸的离世,郑剑忠夫妇泣不成声。

  “女儿治疗期间得到了许多好心人的帮助,这些我们都铭记于心。”小清宸的父亲郑剑忠告诉笔者,3月2日至今,小清宸治疗白血病已经花费了86万元,除去保险报销的9万和自己筹措的资金,其中有30多万元是来自社会各界的捐助,成都军区昆明总医院还专门为小清宸申请到了专项基金,并免除了部分治疗费用。还有许多爱心人士前来为小清宸献血,虽然最终小清宸没能战胜病魔,但这一份恩情,却深深感动着小清宸的父母。

  “我们希望女儿的生命,能够在接受捐赠眼角膜的人身上得到延续。”小清宸的母亲李晓燕说,这是女儿的愿望,也是他们的心愿。“我们得到了社会各界太多的帮助,也希望通过捐献小清宸的器官,来回馈社会。”小清宸的父亲郑剑忠则说,请爱心人士停止为女儿捐献善款,希望把钱捐给更需要帮助的人们。(完)

相关新闻
论坛热帖