您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

节前火车票基本售罄 互联网成春运售票主渠道

来源: 中国青年报  作者:   2014-12-22 08:30  编辑: 徐诚诚


  本报北京12月21日电(记者周伟)今天,12306开始出售2015年除夕的火车票,铁路节前售票高峰正式宣告结束。

  根据今年火车票互联网提前预售60天的新办法,铁路部门有史以来第一次在进入春运前就度过了节前售票高峰。记者今天从中国铁路总公司了解到,从12月7日开售春运火车票以来,共有6.979亿人次登录了12306网站,全国铁路共售出火车票11545.5万张,其中通过互联网售出火车票6281万张,约占总数的54.4%,与此形成鲜明对比的是,通过电话订票取票只有115.2万张,只占1%,互联网正式成为春运售票主渠道。

  中国铁道科学院电子所副研究员王明哲介绍,售出2015年春运火车票最多的一天是12月19日,当天开售的是2月16日(腊月二十八)的车票,12306网站访问量(PV值)达到破纪录的297亿次。当天共发售火车票956.4万张,其中互联网发售563.9万张,占比59%,均创历年新高。

  目前,北京到长沙、广州、武汉、西安以及哈尔滨等方向车票基本售光;上海到武汉、长沙、郑州、西安、哈尔滨方向车票全部售光;广州到东北、西北、郑州等地车票全部售光。根据铁道科学院的统计,上海、北京、广东地区的购票人数居于前三位,购票人数最少是云南、青海、西藏三地。

  此外,春运售票中,手机购票人数也大幅增加,12月7日以来,通过手机客户端共售出火车票约1560万张,占总数的13.6%。其中最高峰的12月19日当天,手机客户端发售车票约130万张,占售卖车票总数的13.6%。

相关新闻
论坛热帖