您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

气象专家:煤炭是我国大气污染罪魁

来源: 北京晨报  作者: 韩娜   2014-12-09 08:34  编辑: 樊醒民


  “煤炭是我国大气污染罪魁”

  中国气象科学研究院专家:北京烧煤量目前在大城市中比例最低

  煤炭是我国大气污染的最大元凶。在昨天举行的“2014中国科协热点问题学术报告会”上,中国气象学会大气成分委员会主任委员、中国气象科学研究院研究员张小曳在主题报告中指出,煤炭是我国大气污染“罪魁”,烧秸秆、餐饮等确实对重污染形成有贡献,但它们不是决定性因素。

  不清洁能源过量使用致雾霾严重

  张小曳说,造成严重雾霾的污染物构成是一种叫“气溶胶”的物质,烧煤是最主要的来源。2008年前后,北京的污染物中燃煤还是很主要的来源,机动车排在第二位。现在,北京烧煤量在大城市中比例最低。但走出北京,如北京西南方向100多公里的河北固城,2007年、2010年、2013年的基本排放源主要都是煤。各种污染源的比例在不同的年份有不同的变化,但主体的污染源没有实质性变化。“不清洁能源的过量使用是我们雾霾严重最根本的原因。”张小曳表示,机动车尾气对雾霾的影响比较严重,但没有燃煤严重。

  张小曳指出,不论在城市还是城郊,中国陆地的六种气溶胶浓度总和在世界范围内均较高,仅次于南亚城市,远高于欧洲和美洲的城市与城郊。

  “中美一个简单的对比,中美国土面积相当,美国每年只消耗6亿至7亿吨煤,我国去年的消耗量是36.1亿吨煤,可见我们有多大的污染。”张小曳说,我国中东部地区、以珠三角为主体的南部地区,大概150万平方公里是煤消耗最大的,在这些区域每平方公里每年有2000吨的煤炭消费。

  张小曳说,除了燃煤发电以外,我国还有一半的煤是散烧煤,主要是20吨以下的锅炉,比如小区里烧蜂窝煤、县级企业用小锅炉加热材料等。

  云雾对人体也有危害

  张小曳认为,雾霾的背后是PM2.5污染的问题。这个污染表现在两方面:“霾”和“雾”。当PM2.5在空气中达到一定浓度,使得能见度低于10公里,即为“霾”。PM2.5共6类7种主要成分,有一些成分在相对湿度比较大时会吸湿,当空气条件达到一定程度的时候会活化,变成云雾的凝结核。PM2.5成为凝结核之后会迅速吸水,在空中形成小的水滴,形成云雾。云雾滴使能见度为1至10公里时,为“轻雾”,当空气中绝大部分都被云雾滴所控制,能见度低于1公里时,叫做“雾”。这种云雾对人也是有危害的。因为云雾滴的凝结核是PM2.5,有一部分会被吸到人体里,掉到食物上或者是水源地,那就是污染。

  美国使馆数据有利于我国比较研究

  在回答如何看待美国大使馆的PM2.5数据问题时,张小曳认为,不知道美国大使馆数据中是否有相对湿度的控制,如果没有,数据在相对湿度大于70%的时候可能虚高。张小曳认为要综合看这个数据,更多的数据有利于我国用来比较,从而得到更准确的数据。

  晨报记者韩娜

  ■相关新闻

  今天预计重污染

  未来九天八个好天

  晨报讯(记者吴婷婷)持续几天的好空气今天将短暂“休整”,预计今天重度污染,老年人和心脏病、肺病患者最好减少户外活动。但这之后,除了14日的中度污染,从10日到18日,本市的空气质量均为优良。

  这几天,京城空气质量一直不错。不过,从昨天下午开始,北京周边地区比如保定、石家庄、廊坊的空气质量开始转差,部分地区中度甚至重度污染。从北京市已经公布的污染源解析结果来看,本市的污染物除了“自产”,还有三成来自区域传输。

  北京环保监测中心高级工程师孙峰介绍说,预计本市今天重度污染,但冷空气很快会来“救场”,预计从10日凌晨五六点开始,在冷空气的帮助下,空气质量将开始改观,10日白天空气质量将重现优良,11日、12日好天继续。到了13日,扩散条件略微转差,空气质量稍稍下滑,14日预计为中度污染。不过,15日冷空气将继续光顾京城,一直到18日,本市的空气质量均为优良水平。

  释疑好天为何突变重污染?

  北京环保监测中心高级工程师孙峰解释说从昨日傍晚到今天白天,京津冀地区、山东开始刮偏南风,再加上河北东南部等地区污染物浓度较高,大风会带来区域传输,外地的污染物很容易在风的作用下进京。但是,风到了太行山山前和燕山山脚地区速度会减慢,而北京位于“山脚”,所以一旦偏南风把污染物吹进京城,高浓度的污染物就很难打散出去。而北京本地污染物积累也较高,因此污染物浓度上升得非常快。

  晨报记者吴婷婷

  今夜有望迎初雪大部分地区不足1毫米

  晨报讯(记者王海亮)今夜,今冬初雪有望姗姗降临京城。如成功飘落,将是北京今年入冬以来首场全市性降雪。

  市专业气象台专家刘燕介绍,今夜降雪的具体时间点为傍晚到前半夜,傍晚主要是西部山区飘雪,随后自西向东逐渐扩展至全市,到后半夜降雪逐渐结束;从降雪量上看,大部分地区降雪不足1毫米,北部地区偏大。

  有人戏称“初雪如同初恋,预见不如遇见”。刘燕分析,今夜降雪受东移冷空气与西南暖湿气流交汇影响,高空槽云系和低层辐合条件的有利结合、给力的空中暖湿气流都是有利条件。

  但也可能遭遇“困境”,刘燕分析,如果河北北部被切断成低压中心,低压倒槽偏南,北京将受到弱高压控制。这会导致河北北部和南部出现降雪,唯独北京城区降雪的机会大大降低。“目前看,这样的形势出现的可能性较小。”

  释疑这场初雪晚不晚?

  北京常年平均初雪日为11月29日,今夜如成功降下初雪,算是晚到了一个多星期,还不算太“矜持”。要知道,2013-2014年冬季的初雪降在了2014年2月7日,晚了两个多月。

  盘点京城历史上的最晚初雪,按旧初雪标准,史上最晚初雪日期为2011年2月10日;按新初雪标准,则为1984年2月11日。

  ■名词解释

  新初雪标准

  满足以下2个条件之一即为初雪日:1、全市20个人工站中多于10个站观测到有降雪现象;2、城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;或城区5站中的3个或以上观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量大于等于0.1毫米。

  初雪旧标准

  只要1951年建站的南郊观象台一站下雪,达到0.1毫米,就算北京城出现初雪。

  晨报记者王海亮

 

相关新闻
论坛热帖