您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

河南多地村民反映村干部造假套取退耕还林款

来源: 中国新闻网  作者:   2014-11-26 08:18  编辑: 徐诚诚


  近日,有河南西峡、郑州市航空港区等地村民反映,一些乡村干部在实施退耕还林工程中,采取编造虚假信息、少退多报、虚报谎报等手段,将国家下拨的退耕还林补偿款据为己有。

  一名村干部占几十亩

  据西峡县重阳镇云台村村民芦付德说,2002年村里开始实施退耕还林补偿后,村干部将集体林地申报为自己的林地,把国家的退耕还林补偿款私占了。全村有2200多口人,其中涉及退耕还林的166人,大多数村民只是一两亩和几分林地,可一名村干部就占了几十亩。

  据重阳镇财政部门退耕还林2013年台账显示,该村会计杨训付领取补贴为5606.25元(合45.3亩);支书张新领取补偿款1300元(合10.4亩)。另有4亩林地被挂在一名已退休的妇女干部名下。

  这些村民算了笔账,头5年经济林和生态林每亩补偿210元。之后经济林延长了5年、生态林延长了8年,每亩是125元。这十多年来,被村干部冒领的补偿款约有10多万元。

  群众还反映,2002年云台村共申报退耕还林300余亩,近年来因粮食涨价等因素多数林地已经复耕,但补偿款却一直在领取。张新表示,虽然十多年来村干部把集体林地挂到自己户上,但领取的补偿款都用在村里的日常开支上了。至于退耕还林又复耕的问题,他“说不清”。

  村支书多报了33亩

  50多岁的郑州市航空港区三官庙办事处野王村村民王全州告诉记者,该村村干部在2008年申报本村退耕还林工作中,空手套白狼,连续3年套取国家补偿款。“当时俺们村报250多亩退耕还林的补偿,村干部就占了170多亩。”

  村民们说,2012年村里贴出一张退耕还林补偿款的公示,下午贴出,晚上就被人撕掉了。尽管如此,还是有村民发现,村支书王长明等多名村民虚报了退耕还林的亩数。村民王社军告诉记者,这两年他们不断向郑州航空港区和三官庙办事处反映,“可就是不顶事,一直搁这儿了”。

  负责野王村工作的三官庙办事处副主任毕建华表示,有关村干部侵吞退耕还林补偿款的问题,纪委部门已经介入调查,最终处理结论还没有出来。

  三官庙办事处纪工委委员雍恩光也表示,经过前期调查查明,村支书王长明多报33亩,另外王海民多报21.3亩,王宏俊多报18亩,王信用多报16.8亩。共多报80多亩,涉及4万多元钱。

  县政府发文要清查

  据了解,目前郑州航空港区三官庙办事处野王村干部涉嫌套取国家退耕还林补偿款一案不仅没有处理结果,相关调查人员也从未入村做过调查。

  “根本没有人调查过,纪委调查人员连过场都没走,不知道是咋得出来多报80亩林地的数字,这与我们举报的170亩咋就相差这么多?这是糊弄老百姓呀。”村民说。

  西峡县林业局党委副书记李花菊在接受采访时表示,据初步核查,全县17个乡镇、办事处或多或少存在着村组干部多领补偿款,或把集体林地以村干部名义申报,未经村民同意用于村委开支,另外还存在一些农民将林地复耕却仍在领取补偿款等问题。11月24日,西峡县有关领导表示,目前县政府已下发相关文件,要求对历年退耕还林情况进行全面自查。

 

相关新闻
论坛热帖