首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

“自干五”是社会主义核心价值观的坚定践行者

2014-11-15 15:53 来源: 光明日报   赵士兵

  近段时间以来,来自网上两个群体的论战很是热闹。

  一个群体以“公知”为名,将“公民”与“知识分子”二者身份结合起来。他们专找现实社会中的阴暗面进行无限放大,引用几段洋人语录就开始在网上信口雌黄,睁眼说瞎话,专挑社会和政府的不是。

  还有一个群体叫“自干五”,全称为“自带干粮的五毛”,指那些自觉自愿为社会正能量点赞、为中国发展鼓劲的网民。贬损“自干五”的人说,“自干五”连收钱发帖的“五毛党”都不如,不收钱,只能“自带干粮”。

  在此,笔者要旗帜鲜明地站在“自干五”的角度说几句话,因为他们是在实事求是的前提下对污蔑中国的言论进行理性、历史、客观的辟谣、解释和批判。他们不像“网络水军”那样拿钱发帖,而是废寝忘食地自费查资料、找理论;他们鼓励理性思考,习惯引用文献和已有资料来论证自己的观点,而不是盲目占据什么“道德制高点”;他们对能够提供资料并理性思辨者持有宽容态度——这与那些戴着有色眼镜看社会,用尖刻、嘲弄的语言来攻击政府和社会现实的所谓“公知”和“精英”有着本质的不同。

  你看“自干五”们,他们遵纪守法,爱国敬业,希望祖国富强繁荣、社会公正廉明,倡导自由民主、知行合一,文明辩论。他们自觉地遵守并践行社会主义核心价值观,其行为无疑充满正能量。

  我们平时上网,除接发邮件、查资料、看新闻、炒股、玩游戏和聊天外,还想把自己的观点公之于众,于是就开博客、逛论坛、玩微信、写微博。俗话说:“孩子都是自己的好。”有些人总觉得自己写的是经典,自己的思想是放之四海而皆准的“真理”,只想让人回帖说好话,一有质疑的声音就难受。更有一些别有用心的人,在年轻网民思想尚不成熟、迷茫不知所措时,以炒作攻击、造谣抹黑为主业,疯狂发帖,混淆是非,造谣污蔑党和政府,搞得网络上乌烟瘴气。

  “自干五”很少感情用事,因为他们明白,冲动和感性不能作为判断事物正误的标准,只有理性才能让人保持全面、客观、公正。举个例子:“自干五”既能看到新中国建立60余年的成绩,也能看到错误,但认为总体上成绩大于错误——这完全符合今天的发展实际。普遍联系地看问题是辩证思维的一个特征,“自干五”不会割裂前30年与后30年的联系;而那些造谣者只盯着负面的东西来无限放大并上纲上线。通过对比,两者的道德标准高下立判。

  中国的网络空间要清朗起来,需要更多的“自干五”站出来,引导人们自觉做良好道德风尚的建设者,做社会文明进步的推动者。

  (作者单位:哈尔滨师范大学社会与历史学院)

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

“不转发死全家”等诅咒式信息横行 专家:理性对待   2014-11-13
“双十一”网购促销战升级 专家建议理性消费   2014-11-11
党报:少数村官成触发上访及群体事件火药桶   2014-11-05
广西男子因造谣“女子为赢iphone6裸奔”被拘   2014-10-17
湖南一官员被指与女干部“车震” 2名发帖人被拘   2014-10-09
回归法治和理性是正确方向   2014-10-07
理性务实才是香港政治发展的正道(人民论坛)   2014-10-04
深辨中国经济新常态之二:全球热议中国数据理性辨析经济调   2014-09-18
外交部发言人表示中方希望美方客观理性看待中国发展及中国在非洲投资   2014-08-07
国家互联网信息办公室、工信部、公安部联合行动打击网上造谣传谣行为   2014-07-23
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153