首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

APEC成果带来的便利:进口商品很快摆上家门口货架

2014-11-12 08:25来源:新华网 
 

  通关便利和零关税使进口商品很快摆上家门口货架

  2014年APEC领导人非正式会议在北京完美落幕。作为亚太地区最重要的政府间经济合作机制,“高大上”的APEC,一份份沉甸甸貌似读起来有些晦涩的成果,其实离你我并不远,它从过去到现在,一直在深刻影响我们的生活,未来还会带给我们更多惊喜。

  海淘物品清关更便利

  过去需要5天现在只需要1天

  这两天,一批由菲律宾运来的香蕉在天津港靠岸,从集装箱到港到换单、报关、合税、放行,过去需要5天,现在只需要1天。APEC框架下的通关便利和零关税,使产自国外的水果、蔬菜可以很快摆上我们家门口的货架。随着海关的清关更加便利化,海淘也在国内越来越流行。更快速地拿到自己心仪的海淘物品,也是APEC给普通人带来的利好之一。

  APEC的历届会议上,一个重要的议题反复被强调:支持亚太地区贸易便利化,其中海关清关的便利化又最为优先。APEC下设的海关程序分委会在提高APEC成员的海关管理现代化水平方面取得了很大的成绩。作为APEC海关界的重要成员,近年来,中国海关在供应链联通、单一窗口、电子商务、知识产权、风险管理等一系列APEC热点议题上加强与APEC其他经济体的沟通和协作。港口查验、货物通关速度更快,程序更加标准,此外无纸化办公、执法标准的互认等也让清关变得更加快捷和规范。

  APEC成员设立有电子口岸的示范项目,利用高科技手段加快通关程序。今年的APEC会议上,还讨论了建立统一的亚太电子口岸管理系统,以上海自贸区电子口岸管理为示范中心,亚太各国指定一个城市作为电子口岸网络成员。这些措施都惠及中国的个人和企业。

  享受零关税的泰国产品

  200多种果蔬关税30%降到零

  至今,APEC已发展成为亚太地区级别最高、影响最大、机制最完善的经济合作组织,有21个成员,拥有世界40%的人口、57%的经济总量和46%的贸易总量。APEC的一个重要支柱是促进贸易便利化,自从成立以来,就一直将降低关税作为重要目标。

  2003年的APEC贸易部长会议之后,中泰两国就签署了一项双边贸易协定,200多种水果和蔬菜产品,从当时的平均关税30%降到了零。尽管这项协议是作为东盟“10+1”自由贸易协议落实的一部分,但APEC作为多边经济组织在其中的推动作用不可小觑。

  APEC自从成立以来,就一直将降低关税作为重要的目标。APEC成立至今,亚太地区的整体关税从16.9%降低到5.8%。而中国民众受益于APEC可能更多。在加入WTO之前的十年间,中国的关税已经从40%降到了15%,这里面APEC的影响可以说最大,因为APEC是中国加入WTO之前的十年里唯一参加的多边经济组织,只有在这里,中国才可能与多个国家和地区进行经济谈判。

  进口食品不再是奢侈品

  新西兰的奶粉智利的葡萄酒

  如今,随便走进一家大商场,韩国、日本的电子产品、新西兰的奶粉、智利的葡萄酒,对我们都不再是奢侈品。我国的服装、电器、玩具等也早已进入海外市场。在这些商品的背后,APEC的推动作用功不可没。

  拿智利和我国的自由贸易来说,零关税的智利葡萄酒就将在明年走进中国。得益于APEC会议期间的两国签署的自贸协定,中智两国人民将有机会享受到中智两国最好的产品。

  在智利,无酒不成宴,每天家庭主妇出去买菜必定要带回几瓶葡萄酒。而一瓶上佳的葡萄酒在当地的价格不过是2000比索,约合人民币价格是20元,而现在因为APEC的自贸协定,中国的消费者也能享受到智利本地人的这种葡萄酒福利了。

  2005年11月在韩国釜山APEC领导人非正式会议期间,中国和智利签署了自由贸易协定,为两国税目总数97%的产品分阶段实现零关税设定了框架。2012年9月俄罗斯符拉迪沃斯托克的APEC领导人非正式会议期间,两国又签署了中智两国自由贸易协定关于投资的补充协定。根据这份协定,2015年,智利葡萄酒产品进入中国内地市场的关税将降为零,仅征收10%的消费税。零关税将有助于将智利最好的葡萄酒推广到中国,使得葡萄酒在智利和中国的销售价格差不多。

  2015年,中国的消费者还能从超市买到价廉物美的智利樱桃、葡萄、三文鱼和猪肉。而中国的纺织服装、家用电器,鞋类、玩具等产品,也会远渡重洋,成为智利人的首选用品。

  商旅旅游出行更容易

  10大出境目的地8个是APEC成员

  在APEC成员中,有一种东西被商务人员称为“神器”,这就是APEC商务旅行卡。从1996年起,APEC经济体内的商务人士就可以申请APEC商务旅行卡。在有效期三年之内,无需签证,持有者就可以在APEC成员之间自由往返。目前,亚太地区总共有商旅卡持卡人20多万。中方人员商务旅行卡的持有量已经达到了整个APEC地区的18%。

  如果说商务旅行卡还比较遥远,那么普通人出国旅游越来越便利的过程中,APEC也帮了我们不少忙。随着APEC区域旅游一体化程度的加深,办签证的手续越来越简便。来一次说走就走的旅行,不再是梦想。2013年,我国公民的10大出境旅游目的地当中,有8个是APEC成员。

  看看APEC成员新马泰美澳等,都是中国人热门的旅游、学习和经商目的地。在APEC框架内,加强旅游合作一直是重要方面,双边旅游便利措施的通过和实施,离不开这个多边论坛的推动。

  APEC层次下有旅游部长会议,有工作组,对于加强旅游方面的合作是非常有帮助的。旅客的跨境旅行也是APEC未来重点推进的目标。

  APEC还有一大支柱是经济技术合作,一般是以具体项目的形式,比如人力资源培训、扶贫、应用现代信息技术、教育等。有专项的资金去资助这些项目在各个成员经济体实施。

  截至目前,APEC成员之间经济技术合作项目已经超过2200项,涉及的金额有数亿美元,在中国主要集中在乡村,包括水利、林业新能源、环保等多个领域。

  此外,APEC经济体经济总和的7%来自于教育活动。APEC每四年一次的教育部长会议,悄悄地改变了我国甚至世界的教育方式。

  晨报记者韩娜

 
 编辑:[徐诚诚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196