您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

新版经济适用男、女标准出炉 网友:身高体重是硬伤

来源: 重庆晨报  作者:   2014-10-30 08:52  编辑: 冯乐凯


  “经济适用男”标准身高:172-182cm体重:65-85kg外貌:发型、相貌普通习性:不吸烟、少喝酒、不爱泡吧学历:本科以上月薪:3000-10000元之间特质:性格温和,会煮饭,有耐心,有孝心,有爱心,有上进心,举止斯文,不说脏话,谦虚、谨慎、稳重、大方,对待爱情忠诚不二,有担当。

  “经济适用女”标准身高:159-172cm体重:45-55kg胸围:B-C罩杯外貌:披肩长发学历:本科以上(包括全日制、自学考学院等)性格:性格温和,不拜金,不花痴,小闷骚月薪:3000-6000元之间特质:会洗衣、会做饭、有责任心、有同情心,谈吐得体,知书达理,对待爱情始终如一,不离不弃。

  近日,2014年最新版的经济适用男/女标准在网上热传,该版本一出,立刻引来众多网友围观与吐槽。许多微博网友对号入座之后发现:想做经适男、经适女,原来这么难。

  我大江津的适婚男女都看过来,2014新鲜出炉的新标准,你们达标了吗,如果八九不离十,那就争取在2015嫁(娶)了吧。

  市民吐槽

  身高体重全是硬伤啊

  “适男”、“适女”新标准一出炉,众网友们议论纷纷,而争论的主题更多的是围绕身高和体重方面。新出炉的适男、适女标准在身高要求上就让重庆这一南方城市的众多网友躺枪。

  今年年初,在微博上盛传一时的《中国各省男女平均身高表》中显示,重庆男子平均身高为167.16cm。而“适男”标准在这个门槛上有凭空多出了5cm,大家纷纷表示:“难道我们这些重庆崽儿就注定孤老了吗?”

  对于“经济适用女”苛刻的标准,江津女网友“谦摆渡”对其一一作了“点评”:“身高要求太高了,一米五几的啷个办?”“头发披起好热哟,不可以扎起来呀?好看不适用!”“重庆妹儿还要求温柔,那重庆的耙耳朵怎么办?”“这种标准的女的必须嫁给有钱人,当个家庭主妇,谁还会只愿意当经济适用女!”

  随机采访

  男性:标准太完美主义了

  27日,重庆晨报记者在江津时代广场步行街,随机采访了20名路人。发现对待这一“标准”,男性和女性的理解有较大分歧。

  其中,大部分男性认为经济适用男所定义的标准过于严苛,而女性则表示这是最起码的要求。

  23岁的彭刚在江津一家广告公司上班,每月收入4000多元,单身。身高1.68的他直言:“这个定义太理想主义加完美主义了,身高体重方面就能‘打死’一竿子的人。”

  26岁的王渝凯也表示了不理解:“一个男人不吸烟、少喝酒、不爱泡吧、会煮饭,还要会月薪3000以上一万以下,这完全就是机器人嘛。”他在江津一家房产公司做销售,有住房,月薪5000多元。他认为,只要符合其中几个条,就是好男人,如果同时具备,太不切合实际了。

  女性:这些都是起码要求嘛

  “这些要求不算高,这是一个男朋友应该具备的最起码的标准。”陈婷婷看法,与随机采访的多位女性有共同点。她们似乎对理想中的结婚对像有更高的要求。

  陈婷婷是江津一家知名企业的办公室文案,月收入4000多元。她认为,女性在婚姻和社会中,较多人处于弱势,所以出于自身保护目的,当然希望自己的另一半,各方面都比自己优秀,而且品德要好。但她也表示,现实中,全都符合这些标准的男士难找。但同时,她也很高兴,“我觉得标准中的经济适用男和自己老公挺像。”

  情感专家:

  标准苛刻不要生搬硬套

  网友们每年都会根据社会因素、经济环境来修订“适男”标准。2014年的新标准与去年相比,对“适男”的金钱要求不那么高了,更多的是注重性格。

  情感专家张佳芮表示:“如果真按这个标准去找的话,恐怕是找不到十全十美的经济适用男。”

  张佳芮说,从网友总结的新标准中不难看出,这些要求基本上是女、男性内心对完美另一半的定义,在现实生活中难找。

  张佳芮直言,网上的“适男”标准可供参考,但不够科学,找对象更重要的是要找一个适合自己的人,而不是生搬硬套大众标准。

  网友调侃

  这难道是我单身的原因么

  有网友调侃,“身高超标!这就是我还单着的原因?”

  网友“Cc千寻s”更是深感受伤的表示:“各项指标都已合格~为什么我还是单身?”

  新标准中的一些指标也成为了网友们的笑谈:

  “小闷骚?”闷骚还分大小?

  “会做饭”这一要求直接就可以淘汰大部分单身男性。“这让不会做饭的男人以后怎么找老婆?”(实习记者罗舒月)

 

相关新闻
论坛热帖