您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

河南新县推环卫工“关爱套餐” 含免费早餐医保等

来源: 工人日报  作者:   2014-10-30 08:52  编辑: 冯乐凯


  每天早晨打扫完大街小巷,河南信阳新县城南、城北的两家爱心食堂内都会洋溢着欢声笑语,300多名环卫工人看着电视享受着免费的丰盛早餐。“以前到了饭点,都是随便凑合吃点干粮,现在好了,有了免费早餐。政府还给我们办了免费公交卡,干完活就坐公交来吃饭了。”环卫工人黄绍娥告诉记者。

  据了解,由政府部门为环卫工人专门成立爱心食堂,这在河南尚属首例。爱心食堂隶属新县城市公用事业管理局,每天向300多名环卫工人免费提供就餐服务。

  实际上,新县县委、县政府结合群众路线教育实践活动,从衣、食、住、行等方面推出“关爱套餐”,切实解决环卫工人生活困难。投入1000多万元,将环卫工人月均工资提高到1200元,并建立工资待遇正常增长机制;投入100万元,将符合条件的环卫工纳入城镇或农村养老保险和医疗保险,为他们办理工伤保险和人身意外伤害保险,每年组织一次免费体检;在落实城乡低保、保障性住房等政策时,对环卫工人适当降低门槛……此外,已有优秀环卫工人被推选为县人大代表。

  今年以来,新县继续实施环卫爱心工程。已建成环卫工人公寓,里边餐厅、卫生间等一应俱全,配备有电视机、洗衣机、热水器等,环卫工人可以拎包入住。成立环卫爱心基金,用于完善环卫基础设施、提高待遇、救助困难环卫工人。

  作为国家级贫困县,新县的财政实力非常有限,但该县近年不仅收获了中国环境范例奖等多项荣誉,还实现了创建国家卫生县城的“三连冠”。“这一切,都离不开环卫工人每天起早贪黑的辛勤劳动。”县委书记杨明忠说,即便是小财政也能办出大民生,把环卫工人的事办好,城市就能更加干净整洁,这既是弘扬劳动光荣主旋律的民心工程,也是优化生活居住环境、提升居民幸福指数的民生工程。(记者余嘉熙通讯员闵亚平陈新生)

 

相关新闻
论坛热帖