您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

中央党校教授:四中全会后依法治国会有新面貌

来源: 中国新闻网   作者:   2014-10-20 23:27  编辑: 杨晨雨


  中新社北京10月20日电(记者马海燕)中共十八届四中全会20日在北京开幕。这是中国改革开放以来中共第一次以依法治国为主题的中央全会。中共中央党校教授谢春涛20日表示,依法治国成为全会主题,跟中国的现实和中共对国家的认识密切相关。

  在当日中华全国新闻工作者协会举办的新闻茶座上,谢春涛表示,依法治国的基本方略在1997年中共十五大时就已确立,在党内大家都认同,但从实践层面问题依然很多。比如立法方面,有些法律还未建立,有些法律条文还要修改;执法方面,有些法律未能很好地执行,司法不公、司法腐败依然存在。中央领导已经意识到法治对一个现代国家来说至关重要。

  谢春涛说,中国共产党在依法治国上走过弯路,也在实践中意识到党要依法执政,政府更要依法行政,民主必须制度化、法律化。要实现十八届三中全会提出的“推进国家治理体系和治理能力现代化”,最重要的就是要建立健全法治。过去提“依法治国”更多是强调老百姓要遵纪守法,今天提“依法治国”更重要的是管住各级官员,范围更广、力度更大,涉及全体老百姓利益,对未来中国的发展意义重大。

  谢春涛表示,西方一些观察者也发现,中国在政治制度上有自己独特的优势,即稳定性、连续性,在重大问题上能够集中力量办大事。新一届领导人也一直在强调制度建设、制度自信,“中共强调制度自信,是因为我们比外国人更了解我们的制度优势和劣势在哪。制度自信不是固步自封,而是以问题导向完善自身,尤其是法治领域是我们制度建设的重要方面。”

  谢春涛告诉中外记者,习近平曾说,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。同时国家领导人也强调,“凡属重大改革都要于法有据”。我们常用进入“深水区”、“攻坚期”、“硬骨头”形容改革的艰难。去年中共十八届三中全会通过了全面深化改革的决定,相信四中全会后,依法治国、依法行政会有一个新的面貌。(完)

相关新闻
论坛热帖