您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 高层动态 正文

李克强总理访德的三大“看点”

来源: 新华网  作者:   2014-10-12 17:04  编辑: 滑尚德


  2014年10月12日12:44:00 来源:新华网    梅兆荣    10月9日至12日李克强总理在柏林与默克尔总理共同主持第三轮中德政府磋商并对德国进行正式访问,这是中德继今年3月国家主席习近平成功访德和7月默克尔总理访华之后,一年之内两国之间的第三次高层会晤。两个国家之间如此频繁的高层互访显示了中德关系的高水平和热络程度。此访是中德全方位战略伙伴关系取得新进展的见证,进一步展现了中德关系在中欧关系中的引领作用。   

  李总理此次访德主要有三个“看点”。政府磋商和发表《中德合作行动纲要》是此访日程中的重点,也是此访的最重要结果。中德政府磋商是我国同西方国家建立的第一个也是迄今为止唯一由两国总理领衔的机制,其涉及领域之广和合作规模之大、双方参与阵容之显赫,在中德关系中都是空前的。而此次发表的《中德合作行动纲要》也是目前中欧之间涉及领域最大、项目措施最多的双边合作文件。    

  此次磋商的特点是紧扣“共塑创新”这个主题,建立中德创新合作伙伴关系。“创新”和“开放”是形容此访的两个关键词。因为“创新”是发展的动力源泉,“开放”是相互交流与合作的前提,是互利共赢的基础。《中德合作行动纲要》重点规划了两国在工业、科技、农业、教育、环保、城镇化、医疗等领域的创新合作,体现了开拓进取、务实求新的精神,展现了两国从战略高度出发,共谋长远共同发展的心愿。   

   李总理此访的第二个“看点”,是他与默克尔总理一起出席第七届中德经济技术合作论坛并发表重要讲话。在这个讲话中,李总理全面阐述了中国的开放政策和营商环境,并就全面规划两国中长期合作、打造新亮点、挖掘新潜力、搭建新平台提出了建议,突出中德创新合作“双赢论”。李总理指出,中德关系历经风雨、走向成熟,形成今天这样“你中有我、我中有你”的利益共同体,经贸合作走向贸易、投资、创新的多轨道和快车道,靠的就是开放。而现在双方关系要有新的超越,也需要更大的开放和更深的融合。开放是中国的基本国策,关系到国家发展和民族命运,是兴国之道。  

    中国今后的开放有三个特点,一是更加积极主动、更深层次、更高水平的开放,表现在开放区域、开放产业和开放途径等方面;二是营商环境更加规范、公平、透明的开放,就是向更加法治化和国际化方向迈进;三是互利共赢、双赢多赢的开放,中国改革开放红利不仅造福中国,也惠及世界。    

  李总理此访的第三个“看点”,是他在中欧论坛汉堡峰会闭幕式上的主旨演讲,主要是全面介绍中国经济形势、未来发展方向和改革开放举措,阐述中国对中欧合作的整体思路和考虑,唱响“中欧合作机遇论”,释放中国重视欧洲和中欧合作的积极信号。对今后的中欧合作,李总理提出三点建议,即共谋贸易发展大局,推动投资进入“快车道”,开辟创新合作“深海域”。    需要指出的是,李总理的讲话内容丰富,语言生动,针对性很强,论据富有说服力。而且,除了正面阐明中方观点外,也向欧方提出了言之有理的期望和要求。总之,访德硕果累累。双方已签订了20多份政府间合作协议和有分量的商业合同,总金额达180多亿美元。(作者为前驻德国大使)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖