您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

“臭屁炸弹”成小学生热门玩具 专家称可能中毒

来源: 大河网  作者:   2014-09-30 09:45  编辑: 徐诚诚


  放地上踩一脚,稍等片刻会慢慢膨胀,随后“砰”的一声炸开,喷出乳白色泡沫和刺鼻的气体。

  河南商报记者发现,这种名叫“臭屁炸弹”的玩具,在郑州很受一些小学生欢迎。但专家介绍,该玩具释放出的气体,吸入过多会中毒。

  现象

  “臭屁炸弹”成小学生“新宠”

  “孩子向我抱怨说同学玩的一种玩具,释放出的气体很臭,担心会有害健康。”昨天,郑州市民刘女士向河南商报反映。

  昨天上午11时许,在经三路与政四街交叉口附近的经三路小学门口,河南商报记者在一家文具店买到了该玩具。

  据文具店老板说,该玩具名叫“臭屁炸弹”,外面有层塑料纸包裹,里面“鼓鼓”的,大的五毛钱一个,小的五毛钱两个。

  “把它放地上,踩一脚,随后会慢慢膨胀,最后会‘砰’的一声爆炸。”老板向记者介绍其玩法。

  河南商报记者看到,玩具包装上没有任何生产厂家、成分、注意事项等标注。随后,河南商报记者在河南省实验小学等小学附近商店都见有该玩具出售。采访中,不少家长表示见过孩子玩“臭屁炸弹”。

  热销

  24个“臭屁炸弹”,20分钟卖完

  昨天上午11时30分,经三路小学门口,放学的孩子刚走出校园,就能听见“砰砰”的响声。走近发现,响声全是来自孩子们玩的“臭屁炸弹”。

  在路边,两名一年级的男生迅速将一枚“臭屁炸弹”放在地上,一人踩了一脚,“炸弹”鼓起后,他俩随即散开。“砰”的一声,“炸弹爆炸”,喷出乳白色泡沫,有一股淡淡的臭鸡蛋味。旁边有家长被突如其来的响声吓了一跳,他俩却哈哈大笑起来。

  一名杜姓男生说,男同学们大都爱玩这个,目的是为了整别人。河南商报记者在学校门口一家文具店观察到,24个一盒装的“臭屁炸弹”不到20分钟就能卖完。

  提醒

  “臭屁炸弹”释放硫化氢

  吸入过多会导致中毒

  “这臭鸡蛋味不正是硫化氢的气味吗?”家长安女士说,她的孩子曾经玩过这个。

  河南商报记者在网上搜索发现,因“臭屁炸弹”释放出的气体导致孩子们身体不适的新闻屡见不鲜。前天,安徽公安在线官方微博称,太和县一小学近80名学生头晕、腹痛入院,初步判断是吸入一种叫“臭屁炸弹”的玩具中的硫化氢。有媒体更是称其为毒气弹。郑州大学化学与分子工程学院副院长李中军说,硫化氢的气味和臭鸡蛋的气味很像,如果吸入过多会中毒。

  昨天下午,记者向12315消费者举报热线反映学校周边售卖“臭屁炸弹”玩具的情况,对方称将去核实情况,如有进展会及时回复。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖