您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

百万亩现代农业示范项目助推阜新农业发展

来源: 天山网  作者: 崔丽娜   2014-09-26 23:21  编辑: 穆好强


成熟的树莓

  天山网阜新讯(记者崔丽娜摄影报道)9月25日,辽宁网络行记者团分别来到阜蒙县阜新镇森茂农机专业合作社树莓基地和辽宁畅运农业有限公司育苗中心,对阜新市实施突破辽西北战略以来农业发展进程进行参观采访。

  树莓种植提高农户收入

  据了解,合作社树莓基地始建于2012年。当时合作社在阜新镇桃李村等3个村通过土地流转获得3870亩承包地经营权,流转价格大田每亩800元,果树地每亩每年700元,共签订合同580份,协议期限五年。当年种植玉米2570亩,栽植树莓1300亩,总投资300万元。2013年树莓产量30吨,每吨8000元,产值24万元。到2014年春,合作社又投资了200万元,以1000元/亩的价格流转土地1000亩,全部栽植树莓,目前合作社栽植树莓总面积已经达到2270亩。

  据合作社社长同时也是桃李村农机大户张雷介绍,现桃李村496户村民中,约有三百多农户承包了树莓的种植。种植树莓已经成为了桃李村村民的重要经济来源。

  合作社优先安排流转土地农户来到合作社打工,每年安排劳动力500多人,平均每个劳动力增加收入3000元。下一步将吸纳资源入社的农民全部到合作社中来。

  育苗中心提高秧苗质量

  辽宁畅运农业有限公司育苗中心位于王府镇王府村高速口西南处,占地150亩。主要繁育蔬菜亩,每季育优质蔬菜苗200万亩,年育优质蔬菜种苗1000万株。为王府镇及周边乡镇1000座日光温室和大棚提供优质蔬菜种苗。育苗中心通过各种先进技术和管理模式使成秧率保证在95%以上,提高了秧苗质量,节约了生产成本。

  育苗中心配备的蔬菜农药残留标准化检测室,对繁育出来的所有农产品及周边10个蔬菜专业合作社进行技术指导和产品包装销售。先进的技术带动优质无公害蔬菜生菜基地的建设,提高蔬菜的品质,为蔬菜生产实现高产、优质、高效、安全提供强有力的技术支持和保障。同时也为全县蔬菜生产实现产业化、标准化、品牌化生产起到了示范带动作用。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖