您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

在青奥村里感受瞬间“变老(图)

作者: 稿源: 新华网  2014-08-15 08:56


  8月14日,在青奥会主新闻中心媒体工作间,志愿者高凌朵展示自己创作的南京美食地图。在青奥会主新闻中心媒体工作间进口处的墙壁上,一幅南京美食漫画地图映入眼帘,这幅美食地图是在加拿大留学的青奥会志愿者高凌朵创意策划的,地图里的一幅幅美食漫画则是由微博名为@小太陽Rebirth的青年所创作。这幅美食地图为媒体记者们提供了快速了解南京美食的渠道。新华社记者陈晔华摄

  新华网南京8月14日电(记者王春燕、朱翃、李嘉)在江南特有的和风细雨中,记者一行走进了南京青奥村,探访这个属于多国运动员们的“临时大家庭”。在感受青春气息的时候,记者却悲催地发现,在青奥村里最大的感受就是瞬间“变老”。

  在青奥村里,参加比赛的运动员们是15到18岁的青年人,提供服务的志愿者们也大都是20岁上下的年轻人。在青奥村文体活动之一的“音乐减压”小屋里,来自南京中医药大学的老师和学生们,用中国古典乐曲、中医推拿和沉香,为居住在青奥村内的参赛运动员、教练员及随队官员等,提供放松身心的中医音乐综合调理服务。

  这支团队中的绝大多数都是在校的大学生,项目负责老师周璐也不过28岁。他充满自豪地向记者说,试运行第2天,来体验音乐—推拿组合式放松单元的各国运动员就有五六十人。

  如果青春洋溢的大学生们看够了,还有更年轻的志愿者让你感叹“时间都去哪儿了”。在一群小学生访客当,11岁的郑凌飞俨然一副“主人”的姿态。作为同学中唯一的志愿者,他带着老师和同学们参观他工作的地方,青奥村里最让郑凌飞念念不忘的是各色美食,“我喜欢这里的蛋糕。”

  在青奥村的新闻中心,一位每天都会进入青奥村居住区的志愿者向我们展示了她“眼中的青春节拍”。在她的手机中,有外国运动员们在宿舍窗前唱歌跳舞的场景,有光着脚淡定行走的小运动员,有面对镜头羞涩低头的小姑娘,也有大摆造型的酷哥……每个个体与众不同的“青春DNA”里都有一个共同的标签——青春。

  就在记者即将出村的时候,一队志愿者们正在“村里”大张旗鼓地宣传15日晚举行的“我们来相聚”欢迎晚会,他们当中有的人举着写有各种语言的宣传语,有的人抬着音响,而走在最前面的志愿者则用英文高喊着“欢迎参加”……

  这,就是青春吧。

  青奥村里的匆匆一瞥让一行记者无奈地瞬间“变老”,却又让我们在内心瞬间年轻。大胆、青春、活泼、热情的青奥村志愿者们和来自各国的运动员们,无疑将让六朝古都南京在未来几天内跳动起青春的脉搏。

 


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖