您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

引领中小学生健康快乐成长

作者: 稿源: 新华社  2014-08-06 12:44


  中小学生该如何热爱祖国?学生发型、着装等是否需要统一管理?社会主义核心价值观如何践行?这些在教育部刚刚公布的《中小学生守则(征求意见稿)》中涉及的问题,近日引起公众热议。记者就此采访了《守则》修订专家组组长、中国教科院研究员邓友超博士。

  热爱祖国不要“高大全”,而要具体化

  记者:《守则》对“爱祖国”的规定引起广泛关注,应如何理解?

  邓友超:我们在调研中听到不少校长、教师反映,现行2004年颁布的《中小学生守则》有很多要求显得“高大全”,比较抽象,可操作性不强,应提出具体的普通学生都能遵守并做到的基本规定。比如,对“热爱祖国”的规定应更具体化。因此我们在修订《守则》时写道:尊敬国旗国徽,奏唱国歌肃立,升降国旗行礼,了解国情历史。这就是让学生知道升国旗时应如何做、唱国歌时应如何做,让学生通过了解国情历史增强热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党的朴素感情。

  学生发型、着装不做硬性规定

  记者:此次《守则》征求意见稿公布后,也有人提出《小学生日常行为规范》、《中学生日常行为规范》也需要与时俱进?

  邓友超:《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》、《中学生日常行为规范》都是教育部于2004年颁布的。我们在调研中的确发现,随着时代的变化,现行《守则》和《规范》存在着一些问题,有些规定不符合实际。如《规范》中关于留短发的规定,大家认为没必要从全国层面硬性要求。

  新版《守则》彰显核心价值观

  记者:新版《守则》有哪些亮点?

  邓友超:新版《守则》主要有三个亮点:一是贴近时代,充分反映社会主义核心价值观的内涵和要求。如“爱国、敬业、诚信、友善、平等、法治、民主、文明、和谐”等核心价值观的内容都有所体现。同时也体现了“三爱”、“三节”、心理健康、文明出游、网络、安全、阅读等学校社会和家庭高度关注的内容。二是突出对学生言行的基本要求。各地各校可依据守则,结合实际情况制定相关的学生管理规定或行为规范。三是简单明了。凝炼为“三爱”——爱祖国、爱学习、爱劳动;“三讲”——讲文明、讲诚信、讲法治;“三护”——护安全、护健康、护家园九个条款,通俗易懂,朗朗上口,便于学生内化于心、外化于行。 据新华社电

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖