首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

中央前三轮巡视 34个地区、单位19名省部级官员落马

2014-08-06 12:46来源:新华网 

95%被巡视省份发现房地产腐败

  2013年以来,中央已部署了三轮巡视。今年7月,2014年中央第二轮巡视启动,这也是十八大以来的第四轮中央巡视。

  有公开统计数据显示,截至7月下旬,中央前三轮巡视的34个地区、单位中,有19名省部级官员在中央巡视组进驻后落马,其中,不少高官的落马与房地产业密不可分。

  中央巡视组巡视后,多名高官因房落马

  2013年5月,中央展开了十八大以来的第一轮巡视,巡视对象包括内蒙古、江西、湖北、重庆、贵州等5个地区,以及水利部、中储粮总公司等5个单位。

  一个月之后,2013年6月,中纪委宣布,内蒙古自治区党委常委、统战部部长王素毅涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  2014年2月,内蒙古自治区在关于中央第四巡视组反馈意见整改情况的通报中指出,在矿产资源、土地使用、房地产开发、工程招投标等领域腐败问题比较突出,牵涉到领导干部的案件时有发生。

  王素毅案就是典型的房地产腐败案。北京市人民检察院第一分院起诉指控,2005年至2013年,王素毅利用职务便利,为9人在企业经营等方面谋取利益,非法收受钱物折合人民币1073万余元。记者了解到,向王素毅行贿的9人中,有7人是矿产、房地产等行业的企业负责人,其中以房地产商居多。

  2014年7月17日,北京市一中院对王素毅受贿案一审公开宣判,认定王素毅受贿1073万余元,以受贿罪判处其无期徒刑。

  2013年10月底,中央第二轮巡视在吉林、山西、安徽、湖南、广东、云南等6省开展。

  今年2月、4月相继落马的原山西省委副书记、纪委书记金道铭,原中国科协党组书记申维辰(曾任山西省委常委、太原市委书记),就与第二轮中央巡视有关。

  有媒体报道称,中央巡视组去年巡视山西并掌握了部分官员的贪腐线索。今年2月,金道铭落马。之后,事件持续发酵,申维辰涉嫌严重违纪违法的证据也浮出水面,他涉嫌在一些文化地产项目上存在利益输送问题。

  今年6月,中纪委发布消息称,广东省委常委、广州市委书记万庆良涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。有媒体报道称,万庆良的落马或与房地产腐败有关;据了解,万庆良的老同学创鸿集团董事长黄鸿明在广州的多个项目涉嫌增加建筑面积,改变项目容积率,多盖房子。

  今年7月,云南省委常委、昆明市委书记张田欣因涉嫌违纪被中央宣布免职。有媒体报道称,张田欣的落马与该省“古滇王国”项目上万亩土地的征地拆迁有关。

  上述官员的落马从一个侧面反映出房地产业腐败的严重性。不过,目前许多落马高官的案件尚未进入或刚刚进入司法程序,最后究竟有多少人是因房落马,尚未可知。

  被巡视的21个省份中,均存在房地产腐败

  2013年中央巡视组第一轮巡视地区为湖北、内蒙古、重庆、贵州、江西。记者查询中纪委监察部网站发现,除江西外,其他4省份均发现房地产腐败问题。

  虽然在此轮巡视中当时没有明确提及江西存在房地产腐败问题,但巡视组接到的举报线索以及之后中组部等相关部门调查的情况显示,江西的多名高官涉及房地产腐败。

  2013年9月18日,中央第八巡视组向江西反馈巡视情况。中央第八巡视组组长王鸿举指出,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中组部有关部门处理。

  同年12月8日,中组部有关负责人向媒体证实,江西省人大常委会副主任、省总工会主席陈安众涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理。

  多家媒体报道称,陈安众与房地产商交往甚密,插手工程建设项目。

  此外,《中国经济周刊》记者获悉,中央巡视组进驻江西期间,新余市人大常委会原主任周建华向中央巡视组举报原江西省主要领导的妻子插手房地产项目等问题。

  2013年中央巡视组第二轮巡视地区为吉林、山西、安徽、湖南、广东、云南等6省。中央纪委监察部网站信息显示,在上述六省均发现房地产腐败问题。

  2014年中央巡视组第一轮巡视地区为北京、天津、辽宁、福建、山东、河南、海南、甘肃、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团。

  查询中央纪委监察部网站相关信息发现,上述地区均发现房地产腐败问题。比如,2014年3月至5月,中央第九巡视组对福建省进行了巡视,发现该省土地开发领域腐败问题突出,一些领导干部与商人交往过密。比如,在海南,中央巡视组发现,少数领导干部在土地出让、房地产开发、工程建设和选人用人等方面以权谋私,腐败现象在一些领域和部门易发多发。

  根据中央巡视组的反馈情况和各地方的整改通报,整体上看,在前三轮被巡视的21个省份中,有20个省份发现了房地产业腐败,占比达95%。 □据新华网

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196