您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

教育部:将为每位学生核发全国唯一学籍号

作者: 稿源: 新华网  2014-08-06 12:23


  新华网北京8月5日电 教育部5日发布的《关于做好全国中小学生学籍信息管理系统全面应用工作的通知》指出,全部问题学籍处理工作结束后,教育部将为每位学生核发全国唯一的学籍号。

  通知要求,全面开展以学生身份基本信息为核心的数据审核工作,减少问题学籍,确保数据质量。省级教育行政部门要与公安机关协作,对本省(区、市)学籍进行查重、查错,向县级教育行政部门提供问题学籍清单。县级教育行政部门和学校对问题学籍进行核查处理。要优先完成毕业年级问题学籍处理工作。

  通知指出,全国学籍系统可监测随迁子女流动情况,提高平等接受义务教育水平,推动高中阶段教育公平。完善学生营养改善计划管理工作,提高项目实施效果。做好学生资助工作,提高资金使用效益。加强留守儿童管理,建立动态登记监测制度,提高关爱和服务水平。为招生入学提供支撑,控制义务教育学生无序流动,遏制超大规模高中学校,规范招生入学秩序和办学行为。

  教育部已开放全国学籍系统有关数据,并初步建立数据导出使用管理制度,支持各省(区、市)以全国学籍系统为基础开发满足地方管理需求的特色功能。对工作积极、有需求但技术力量相对薄弱的省份给予技术支持。

  通知还要求,各地要建立保障全国学籍系统正常运行的长效机制,不断提高保障水平。尽快落实全国学籍系统应用培训、运行维护和技术支持所需经费和人员,并满足持续发展需要,为系统正常运行提供保障。

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖