您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

【评论】挣半部苹果钱的大学生都在用苹果

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-08-06 10:04


  刘昌海

  日前,北京大学市场与媒介研究中心与赶集网联合发布了《90后毕业生饭碗报告》。而这份来自35万余份有效问卷的报告显示,今年应届毕业生平均起薪每月2443元,仅够买半部苹果手机,其中北京地区平均起薪也仅为3019元,同时,三成以上应届毕业生仍“啃老”,近四成过着“月光”生活。(8月4日《北京青年报》)

  说实话,每个月2443元的工资虽然不多,但也不算少。就算在高消费的北京,每个月3019元养活自己也没有问题。在同等情况下,劳动者的收入和资历有着直接关系,在社会平均工资不过四五千元的情况下,刚入职就挣到两三千元,这挺合理。

  其实相对于毕业生的起薪,“三成以上应届毕业生仍‘啃老’,近四成过着‘月光’生活”,而且在那些“啃老”的毕业生中,他们的“月均开销达到1553元,比2014年应届生的平均水平高出36%”,这样的数据更值得我们关注。

  越是不挣钱的大学生花得越多,这不正常。有媒体曾在沈阳一所大学新闻系作过调查,发现其中超过1/3的学生至少拥有一件“苹果”产品,而据有的学生称,该校有的班级几乎人手一款。苹果作为高端的电子产品,年轻人一直是其最重要的消费群体。一个月挣不到几个子儿,却拿一部最新苹果产品的情形,在生活中比比皆是。

  记得笔者买车之前,足足酝酿了好几年的时间,而一位刚刚参加工作的小伙,从决定买车到提来新车没用几天时间。对此,办公室里的一位大姐说得一针见血:你花的是自己的钱,而他花的是父母的钱。确实,之所以那些“啃老族”比经济独立的同学花的钱还多,只不过是“崽花爷钱不心疼”而已。

  刚毕业挣得少不可怕,挣不来钱却花钱如流水才让人担心。其实如果挤干人均收入数据里面的水分和“被平均”的成分,大多数国人每个月的收入也就两三千元。而很多人用这些钱,不但要养活自己,还要赡养长辈,甚至还得让子女来“啃”。他们能做到这一点的诀窍,无非是用几百元的手机,每个月只花三五十元的话费,不去高消费而已。

  大多数毕业生最终只会成为一个普通人,找一份普通的工作,挣一份普通的薪水。而他们中的任何人,最终都无老可“啃”。我们的年轻人在努力学习、努力工作以争取更多收入的同时,学会量入为出,学会独立生活,尽早告别“啃老”与“月光”的状态,这才是最理性的做法。

  

  

 

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖