您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

我国将集中打击整治假币违法犯罪

作者: 刘铮 王培伟 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-08-05 09:10


  据新华社北京8月4日电(记者刘铮 王培伟)记者4日从中国人民银行了解到,为有效遏制假币违法犯罪反弹势头,公安部、中国人民银行联合印发通知,部署从即日起至今年底在全国开展打击整治假币违法犯罪集中行动。

  通知要求,牢固树立“追源头、捣窝点、打团伙、摧网络”的思想,严厉打击假币犯罪,强化银行业金融机构假币收缴,压缩假币流通空间,坚决遏制假币违法犯罪活动反弹势头,切实维护金融管理秩序和人民群众切身利益。

  通知提出,公安机关要集中警力,深挖线索,严厉打击假币犯罪,尽快破获一批假币犯罪大要案件,捣毁一批伪造货币窝点,摧毁一批假币犯罪网络,有力遏制假币犯罪分子的嚣张气焰。人民银行作为国务院反假货币工作联席会议牵头单位,加强联席会议成员单位之间的沟通与联系,形成打击合力。

  通知强调,人民银行要牵头建立反假货币快速反应机制,各级银行业金融机构定期汇总分析假币收缴情况。公安机关内部要强化打击假币犯罪协作,形成对假币犯罪全环节、全链条、无缝隙打击。要组织开展有针对性的宣传活动,发动群众举报,营造“制贩假币、人人喊打”的舆论氛围。

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖