您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

陕西卫视“丝绸之路万里行”采访车队西安启程

作者: 稿源: 西部网  2014-07-21 10:48


  陕西卫视“丝绸之路万里行”采访车队西安启程

  丝绸之路万里行全媒体采访团车队发车。

  陕西省委常委、宣传部部长景俊海发表讲话,并宣布“丝绸之路万里行”活动正式发车。

  中央文史馆书画院院长、中国画骆驼第一人马振声现场画一幅具有浓郁西域风情的《沙漠骆驼图》助力丝路启程。

  西部网讯7月19日上午,陕西卫视“丝绸之路万里行”大型人文历史体验全媒体采访车队在丝路起点——西安浐灞生态区世博园举行发车仪式。15辆广汽三菱汽车组成的全媒体采访团车队将横跨亚欧大陆,从丝路起点西安开始,说走就走,进行一次行程长达30000里的行进式采访活动。届时,全媒体采访团将用镜头记录丝路沿线国家经济、社会、人文的时代最强音,传承和弘扬丝绸之路精神,打造当代东西方交流的文化盛事,为丝绸之路经济带建设汇聚正能量。

  发车仪式现场,陕西省新闻出版广电局党组书记、局长刘斌代表主办单位致辞。中共西安市委常委、宣传部部长吴键,西安市人民政府副秘书长周爱全为著名文化学者肖云儒、张骞后人张利君两位嘉宾代表折柳送行。陕西广播电视台台长、党委书记王广群与广汽三菱汽车有限公司党委书记张跃赛一起为车辆揭幕,中央文史馆书画院院长、中国画骆驼第一人马振声现场画一幅具有浓郁西域风情的《沙漠骆驼图》助力丝路启程。活动最后,陕西省委常委、宣传部部长景俊海发表了热情洋溢的讲话,并宣布“丝绸之路万里行”活动正式发车。

  景部长介绍说,2100多年前,张骞出使西域,开辟了从古长安经甘肃、新疆到中亚西亚、连接地中海各国的黄金通道。丝绸之路自诞生以来成为世界商贸沟通的桥梁,成为传播友谊的纽带,为人类的繁荣进步作出了重要的贡献。2100年之后的今天,习近平总书记提出建设“丝绸之路经济带”这一伟大的战略构想,以国际的视野和战略的眼光向我们指出了一个面向欧亚内陆开放的新的方向。这个战略构想提出以来得到了世界各国、沿线各国的极大的关注和共同的参与。丝绸之路经济带的建设将把中国和世界更加紧密地联系在一起,将促使中国与丝路沿线各国更加紧密地合作,将使我国的民族更加团结,对外开放的格局更加广阔。

  景部长表示,陕西曾经创造了古丝绸之路的辉煌,陕西的文化具有至高性、完整性、唯一性等特点。随着“长安——天山廊道”联合申遗的成功,陕西又有7处的文物景点被列为世界文化遗产,它进一步扩大了陕西在国际上的影响力。当前,陕西省委省政府正在带领全省3700万三秦儿女,全面深化改革,促进经济社会发展,在各个方面取得了丰硕的成果。丝绸之路经济带提出之后,陕西省委省政府做出部署和规划,要打造丝绸之路经济带的新起点,陕西有条件、有能力、有机遇打造带这个新起点。

  景部长指出,建设丝绸之路经济带,文化人要先行。因为文化将起到一种凝心聚力的作用、鼓劲加油的作用。陕西省委宣传部、陕西省新闻出版广电局、陕西省广播电视台联合几十家媒体举办丝绸之路万里行的采访活动,从长安至罗马沿途举行深度采访,大家要进一步提高责任意识、担当意识,成为中华文明的传播者,成为丝绸之路经济带的见证者、建设者,以优美的笔触、精彩的画面把一个丝绸之路带建设的全貌展现给全国、展现给世界。

 


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖