您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

广州政府开设免费WiFi 九成受访者给差评

作者: 稿源: 央广网  2014-07-03 09:08


  随着智能手机、无线上网越发普及,公众对于在公共场所享受免费无线网络服务要求越来越高。今年5月29日,广东省十二届人大九次会议表决通过《广东省信息化促进条例》,其中明确规定,政府应当积极推动在政府机关、医院、学校、公园、图书馆、博物馆、广场、政务中心等公共场所免费提供无线接入网络服务。广州提出打造“无线城市”口号已有数年,并已在白云山、越秀公园、广州火车站等42个公共场所覆盖政府免费网络。

  近日,南都民调中心、大粤网对广州公共场所免费W iFi现状进行了调查,在逾1880名受访者当中,有91%的受访者对公共场所免费W iFi现状表示“很不满意”,“基本满意”者占8%,“十分满意”者仅占1%.此外,92%的受访者“不知道”公共场所有免费W iFi,85%的受访者“从未用过”政府免费W iFi,88%的受访者认为政府“有必要”为公共场所提供免费网络。

  广州公共场所各类免费W iFi服务当中,你认为谁做得最好?据南都民调显示,77%的受访者选择“普通商家”,13%的受访者选择“电信运营商”,只有10%的受访者选择“政府部门”。而公共场所政府免费WiFi现存主要问题中,覆盖面小、登录麻烦、上网太慢、标识不清依次入列。

  记者体验

  42个公共场所11个WiFi信号弱

  南都记者连日走访发现,在广州市政府公布的4类共42个可提供免费无线上网服务的公共场所中,部分市级政府办事大厅、部分医院候诊大厅WiFi信号强度及上网标识较好。而部分市级公园以及上下九步行街、南方人才市场则覆盖不足。南都记者体验的42个公共场所中,至少有4处已找不到“W ireless_G Z”上网信号,另有约11处“W ireless_G Z”信号极为微弱或覆盖范围太小,而信号较强且标识清晰的仅有约13处。而作为全国首个无线城市官方网站,广州无线城市门户网站(www.wirelessgz.cn)目前已经关闭。而广州无线城市官方微博亦更新寥寥,近一个多月未发新微博。

  部门回应

  将对WiFi问题查漏补缺

  随着智能手机、无线上网越发普及,公众对于在公共场所享受免费无线网络服务要求越来越高。今年5月29日,广东省十二届人大九次会议表决通过《广东省信息化促进条例》,其中明确规定,政府应当积极推动在政府机关、医院、学校、公园、图书馆、博物馆、广场、政务中心等公共场所免费提供无线接入网络服务。

  作为“智慧城市”的先决条件,广州打造“无线城市”已有数年,由广州市政府统一提供免费WiFi即“Wireless_GZ”网络。对于现有42个公共场所无线上网服务存在的问题,市科信局方面表示将及时跟进,尽快督促第三方运营机构查漏补缺,并张贴更多统一规格的免费无线上网标识。

  对于个别公共场所无线信号极弱甚至无覆盖现象,作为广州市政府免费无线上网服务的主要运营商,广州移动客服人员表示,现有公共场所免费WiF i几经调整,的确有个别已暂停免费上网服务。另有白云山、越秀公园、文化公园等部分公共场所无线上网覆盖面较窄。

  据广州市科信局方面透露,广州将用5年左右时间构建“智慧城市”基本框架,到2020年基本形成智慧广州体系,城市智慧化程度达到国内领先水平。到2015年,广州将实现大部分政府办事大厅、人才市场、医院、交通枢纽、公园等重要旅游景点和休息区免费上网。

  不过,要完成全市区乃至全广州公共场所免费网络覆盖并非易事,这一任务较为艰巨。广州市副市长王东此前曾表示,目前整个运营模式还要研究和探讨,政府的钱是有限的,要鼓励社会资源比如酒店、咖啡馆等参与进来,提供更多免费资源,而政府则集中有限的财力覆盖重要公共场所。

  提个醒

  如何连免费WiFi

  1 .通过手机、电脑等终端搜索信号;

  2 .在登陆页面输入手机号码;

  3 .获取用户账号及密码;

  4 .输入用户名及密码后即可登陆;

  5 .下次可实现自动连接该无线网络。

  别乱蹭免费WiFi

  1.善用公共场所免费WiFi.广州数十公共场所已有政府统一提供的免费W iFi.

  2 .不用来路不明免费WiFi.不排除有不法分子提供虚假免费W iFi盗取个人隐私。

  3.慎用商家提供免费WiF i.若发现有安全漏洞应及时停止使用。

  4 .自家无线W iFi应该加密。

  5 .手机终端安装安全软件。

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖