您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

西沙蔬菜种植用上智能技术 自给率将达75%(图)

作者: 稿源: 中国新闻网  2014-05-28 09:04


  永兴岛

  中新网5月28日电 据中国海军网报道,种植不用土,青菜长上墙……5月中旬,记者走进西沙永兴岛蔬菜生产基地,顿时觉得眼前一亮。供应站站长李志虎介绍说,这是智能雾化栽培新技术带来的喜人景象。

  西沙群岛位于南海中北部,自然环境十分恶劣,岛上所需的补给都要从大陆运去。由于路途遥远,守岛官兵很难吃上新鲜蔬菜。几十年来,这里的官兵利用探亲休假、外出执行任务的机会,像蚂蚁搬家一样从大陆带来泥土,硬是在西沙群岛开垦出一块块菜地,种上了空心菜、茄子、辣椒等蔬菜。只不过,大家辛苦运来的泥土盐碱化很快,蔬菜产量很低,而维护成本却极高。

  为了让西沙官兵吃上新鲜蔬菜,国家科技部于2007年投资数百万元,在岛上兴建了42亩防台风、防日晒、防暴雨、防腐蚀的“四防”温室。大棚竣工后一个月,驻岛官兵就吃上了自己种植的新鲜蔬菜,使补给船停航期间无青菜供应成为历史。然而,“四防”菜地仍然存在用水量大、病虫害频发等问题。

  今年1月,西沙蔬菜种植实现“换挡升级”。在总后相关部门的帮助下,全军智能雾化栽培技术首次在永兴岛试点。李志虎站长告诉记者,试点对原“四防”大棚进行深度改造,采取无土节水、立体栽培等新技术,蔬菜种植的空间利用率高、病虫害少、生产周期短,效益大大提升。

  记者连线采访总后科技服务站,该站高级工程师邓伟杰详细介绍道,智能雾化技术利用计算机控制的办法,将可供植物生长、具备物理杀菌等功能的营养液在蔬菜根部雾化,从而大幅减少了水和农药的使用量,实现了绿色种植。据统计,新技术的运用比传统种植方法节水1/3,生产周期缩短5-10天。

  运用智能雾化栽培技术,西沙蔬菜产量显著提高。官兵们估算,新鲜蔬菜自给率将从过去的30%提高到现在的75%,从根本上缓解西沙时令蔬菜供给难的问题。(赵向虎邵龙飞)

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖