您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

郑州:公交公司每天收假币残币超千元 5分钟挑出一筐

作者: 稿源: 大河网-大河报  2014-05-16 08:46


  复印、手绘的假币

  一元残币

  冥币

  从众多零钱中挑出假币残币,不是一件容易的事。记者白周峰摄影

  玩具币

  假币、残币、游戏币……在公交投币箱中,时常可以见到它们的身影。在鹤壁市,公交车投币箱每月会“吞进”约7000元的假币残币。它们要么以假充真,要么残缺不全。

  而在郑州市,公交公司每天会收到上千元的假币残币。面对这么多的假币、残币,除让公交公司增加直接的经济损失外,也人为地加大了他们的工作量和清理难度。

  这些乘坐公交时所投进的一元假币残币,反映了部分乘客的素养。它们从哪里来?又能到哪里去?公交车小小的“投币”箱里又藏着怎样的无奈和反思?5月15日,记者对此展开了调查。

  上公交车投假币残币,故意贪小便宜者有之,一时好玩者有之,情急之下蒙混过关者亦有之。接受采访时,部分市民认为,凡事皆有原因,部分乘客故意使用假币残币乘坐公交,除表明其缺乏诚信外,也说明公交部门管理存在不足,他们还有完善服务的空间和必要。

  【分拣现场很忙碌】

  5分钟,就可拣出一筐子的假币残币

  不同的公交公司,每天分拣出数量不等的假币残币

  公交投币箱中的钱币里,时常被人投入假币、残币。这样的现象,在鹤壁市有,在郑州市有,在我省乃至我国的其他城市中也有。在不同的公交公司,每天总能分拣出数量不等的假币、残币。

  场景

  每天挑选出的假币残币超千元

  “随便一挑拣,就能拣出来很多假币和残币,很是头疼,希望媒体能帮我们多呼吁一下。”昨天上午,在郑州公交总公司结算中心,120多名工作人员正在整理投币箱内的现金。听说记者要来采访,几名工作人员迅速从桌上挑出残币和假币,5分钟就装满了一筐。

  “我们这里负责整个公交系统的投币箱整理和查点工作,每天夜里都有近5000个投币箱运送过来,结算任务很重,碰到假币和残缺的人民币最为头疼。”这名负责人介绍,平均每天都能清点出1000多元的残币和假币,很多都是被撕成两半的纸币。

  “周末和节假日的假币更多,有时候每天能整理出1500元以上。”该负责人表示,郑州市街头游戏机流行时,使用类似一元硬币的游戏币比较多,成为公交车投币箱内假币中的“主力军”。不过,最近几年游戏币少了很多,取而代之的是残币和假币。

  场景

  挑假币残币,点钞人员忙得满头大汗

  “瞧瞧,这是儿童银行的玩具纸币,占废钱的相当比例,让我们防不胜防,苦恼不已。”昨日上午,在鹤壁市远通汽车运输集团公司的点银室,记者看到点钞的工作人员一个个忙得满头大汗。

  他们正在清点的,是从公交车投币箱内收回的前一天的“损失进账”。三四个黑色大塑料袋一打开,呈现在记者面前的是各种各样的假币和残币。包括这家公司的公交车辆,据鹤壁市交通部门不完全统计,全市公交系统的“投币”公交车收到这样的“奇葩之物”每月大约7000元。

  【假币残币很杂乱】

  有游戏币、冥币,连纪念币也来“凑热闹”

  不过,更多的是把一元纸币撕开,进行两次或多次使用

  在整理出的残币中,大多为残缺的一元纸张的人民币,有的缺损1/4,有的只有半张。为了防止在投币时被公交司机认出,很多破损人民币被折叠数次。

  记者看到,这一堆堆钱币里纸币类中,有着不少“孩子们”的气息,“儿童玩具银行”字样的仿币和真币几乎一模一样,比例明显缩小的“学生教具”用纸币也不甘寂寞,时时映入眼帘。

  一种现象不可忽视,袋子里残币的数量占到三分之一还多。远通公交公司的张经理揭开谜底:“除了个别乘客把残币当完整的钱投进去外,就是许多人自作聪明,故意一元纸币被撕成了两三片,甚至四片使用,1元钱被当成了几元钱用,一投进去我们就很难拼接了,残币就成了废币。”

  硬币家族中最主要的角色是各种动漫城的游戏币,它们图案不一,个头大小和重量仿真程度极高。有的纪念币也混进去充数。更称奇的是,竟然还有彩印出来的、薄薄的“纸币”及很像人民币的冥币。

  【公交车长很无奈】

  即便抓到“现行”,也难以进行处罚

  缺乏相关处罚措施,投假币残币者,被发现多是补票了事

  残币、游戏币、冥币、铁片……记者采访多名公交车长发现,他们在驾驶时,经常会遇到乘客往投币箱内投入各种奇葩的物品。

  据公交车长张师傅介绍,郑州公交车绝大多数是无人售票,车上人比较多,公交车在进站时,车长既要兼顾上车投币的乘客,又要盯着下车门的乘客,有时无暇顾及乘客投了什么。

  “违规投币被发现,也就是补一元钱的票。这个真的要全凭自觉,一元钱不多,但确实是对一个人是否诚信的考验。”张师傅说,“前几天,遇到一个乘客扔进去一个残币,正好被我发现,当场说了他一句,他顿时就脸红了。随后又找了一个硬币投到投币箱里。”

  除了遇到乘客投印有儿童玩具银行、儿童纸币折纸、教材专用等字样的彩印假币、玩具币之外,张师傅说,自己还碰到个别乘客,直接投了一张冥币。

  105路的公交车长刘师傅告诉记者,有乘客趁着人多,上车就往里面投各种奇葩的假币和残币,自己还碰到乘客投进去一个圆形的“铁片”。“既不是游戏币,也不是硬币,就是一枚黑色的一元硬币大小的铁片,被我一眼识破。”刘师傅说,即便被抓现行,却也无可奈何,由于没有相应的处罚措施,只是让乘客补票即可。

  【公交公司很犯愁】

  公交公司除了受损还要把“废钱”全销毁

  这样以防止假币残币重新回流到社会上去

  在鹤壁市远通汽车运输集团公司的点银室,一张偌大的桌子上,四五位工作人员各自分工,他们有的专门负责拼凑,有的专门负责分类挑拣各种“假钱”,一个个忙得不可开交。

  说到如何处理这些假币、残币时,张经理表示非常头疼,因为只有达到国家规定完整度的纸币才能到银行兑换,相当一部分其实残得难以“救药”。

  “一张残币,1元钱,我花了十几分钟才找到它的其他三部分。拼成一块,就少损失一点。”一名点钞员为自己的“成功”感到欣慰。

  这位工作人员介绍,能拼成的就拼成,拼不成的集中存放拿到银行按照程序集中销毁。

  同样让这些工作人员“头疼”的是那些游戏币。记者拿起一枚,这些游戏币大小、重量、外形等,与一元硬币相比几可乱真。对于这些东西,公交公司要求集中妥善处理,不能随意卖到收费站,避免它们转了一遭回流到公交车上和其他场所造成恶性循环。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖