您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点专题 正文

党的群众路线教育实践活动简报第197期:古浪县多渠道查找问题下功夫抓好整改

作者: 稿源: 省委教育实践活动领导小组办公室  2014-04-22 23:28


党的群众路线教育实践活动简报第197期

古浪县多渠道查找问题下功夫抓好整改

  古浪县在广泛征求意见建议的基础上,拓宽渠道主动查找问题,强化措施推进即知即改,着力提升教育实践活动实效。

  高度重视信访认真解决问题。对历年来久拖未决的信访案件进行全面梳理,分类排序,建立台账,按照"时限、责任、措施、目标"四明确要求,制定信访积案集中整治方案,全面开展台账式管理、"销号式"整改。重视余案化解,按照一案一策,确定责任领导、责任单位、办结时限,并定期跟踪随访,确保把信访积案解决在"家门口"。围绕创新群众工作方法,深化平安古浪建设,主动"走下去"倾听群众呼声,了解百姓所盼,畅通信访渠道,引导群众以书信、电话、电子邮件等方式表达诉求,把矛盾纠纷排查化解工作的重心从事后处理转移到事前预防上来。截至目前,全县共排查信访积案32件,调处化解17件,化解率为53.12%。

  切实强化督查主动发现问题。统筹相关职能部门组建专门督查组,深入各乡镇、部门、单位开展明察暗访,及时发现"四风"突出问题及群众反映强烈的问题。对查出的问题列出清单、建立台账,建立"整改责任卡"和"整改工作督查卡",进行全程督促、跟踪督办和挂牌督办,及时了解整改工作进展情况,加强检查指导和督促落实,确保查到一个问题,整改一个问题、核销一个问题。建立"一把手"公开承诺、践诺、评诺制度,实行整改落实公示制度、群众监督制度、整改效果评估及问责制度,确保整改工作顺利推进。

  研究违纪案件深刻剖析问题。对近三年查办的违纪违法案件进行全面梳理,深入分析发案成因,研究发案规律,探索预防问题发生的对策措施。按照从严教育管理监督干部、持之以恒纠正四风问题、坚持以零容忍态度惩治腐败的思路,积极开展警示教育,用发生在身边的违纪违法案件教育广大党员干部进一步筑牢思想防线。对教育实践活动期间发生的案件,采取一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的"五个一"措施,确保问题及时有效解决。

  发挥审计作用注重预防问题。严肃对待国家审计署、武威市审计局在扶贫资金审计中发现的问题,认真分析扶贫资金分配、管理和使用方面存在的漏洞,在抓好整改落实的基础上,督促相关部门和单位切实抓好完善机制、强化基础工作,先后研究建立《古浪县扶贫资金报账操作规程》、《古浪县财政监督检查暂行办法》、《古浪县重点部门重点项目定期审计和验收制度》、《古浪县审计结果运用和通报制度》、《关于全县会计人员交流工作的意见》、《古浪县乡镇财务管理制度》,确保从源头上堵塞管理漏洞。

  从严考核着力改进作风问题。在干部考核工作中实行重点工作"十排队"、领导班子"四排序"、领导干部"十比较",对持续排名靠后的领导班子和干部进行提醒谈话,全面了解平时履职、单位班子运转、重点工作推进等情况,掌握干部在思想动态和生活作风特别是廉洁自律方面的表现,着力查找领导班子和领导干部"四风"方面的问题,督促和帮助干部即知即改,切实解决精神不振、推诿扯皮、办事拖拉、工作落实不到位的问题。制定《古浪县调整不称职不胜任现职领导干部暂行办法》,对不称职、不胜任现职的领导干部,进行调整交流、改任、免职、降职、降级,引导各级党员干部自觉改进作风。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖