您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点专题 正文

党的群众路线教育实践活动简报第194期:和政县多渠道听取意见下功夫解决问题

作者: 稿源: 甘肃省委组织部  2014-04-16 22:43


党的群众路线教育实践活动简报第194期

和政县多渠道听取意见下功夫解决问题

  和政县紧扣活动主题,把握关键环节,强化工作措施,积极创新载体,着力在取得实效上下功夫,扎实推动教育实践活动深入开展。

  聚焦"四风"听取意见建议。坚持开门搞活动,采取"面对面"、"背靠背"工作法,聚焦"四风"突出问题,通过立体透视、层层画像、正检反查,着力听取真意见、找出真问题。县委常委会率先垂范,党政班子成员多次深入联系点和基层单位,千方百计打消群众思想顾虑,想方设法创造让群众说真话说实话的条件。各级班子和党员领导干部按照不怕意见带刺、不怕揭短亮丑、不怕伤面子、不怕下不来台的要求,多渠道、全方位听取群众意见,着力营造说真话、真听言的良好氛围。广泛开展"进百村入千户访万人、征万言解千难书百篇"大调研及"双联行动六个一"活动,组织人大代表、政协委员深入开展"人大代表在行动"、"百名政协委员入千户"行动,通过面对面座谈走访,背靠背填写征求意见表等多种方式,广泛听取离退休老干部、宗教界人士、中小企业代表、"两代表一委员"、乡镇、部门等不同层次的意见建议。至目前,征求到各类意见建议5大类34471条,梳理为5大类6561条。

  创新机制推进即知即改。对征求到的意见建议,按照统一分解,分级交办、分级整改、分级建章立制的"一统三分"法,分县级、部门、乡镇、村和其他组织四个层面,分别建立"亮相台",把各级班子和班子成员在"四风"方面及群众反映强烈的问题统一上墙公示。实行群众签字销号和民主评议销号制,对需要解决的问题进行动态管理。建立落实到户的为民办事清单制度、落实到村的生产发展计划制度、落实到人的干部作风改进制度和落实到寺(观、教堂)的宗教管理服务联系制度等四项制度,推进联系服务群众常态化、长效化。深入开展"大接访、化积案、顺民怨"活动,变群众上访为干部下访,县委县政府主要领导带头接访,受理信访问题11件,办结9件,正在办理2件;各乡镇受理信访问题92件,办结77件,正在办理15件。针对部分群众反映县城脏、乱、差,赌博现象严重等问题,投资2000多万元,对县城主街道进行全面改造;一次性投入192万元,对水源点进行改造,对供水管线进行全面维修;组织开展"铲赌患、正风气"专项行动,捣毁赌博窝点14处,查获赌资9.5万元。对全县118名离退休县级干部、1603名五保户分批开展了12个项目的免费体检,为257名农民工讨回工资220多万元。

  强化督导狠抓任务落实。按照"主体责任严格落实、直接责任细化落实、第一责任主动承担"的要求,强化督导指导,狠抓任务落实。选派8名县委常委担任督导组组长,全程负责活动的督查指导。制定7个分类指导方案,以清单方式列出各环节主要任务、重点问题、方式方法、活动载体、基本要求,确保指导有方、督查有力。各督导组采取"听、查、问、看、帮"五字法扎实开展督导工作,及时深入督导单位听取活动进展情况汇报,干部职工及服务对象、基层群众的普遍反映;检查主要负责人第一责任履行情况,各环节任务落实情况;采取随机提问、现场测试等方式,深入了解党员干部特别是领导干部对中央和省委精神学习情况、思想触动情况;注重查看活动环节是否完整、程序是否规范、责任是否明确、措施是否具体,是否结合各自实际,突出自身特色;针对督查中发现的问题和不足,及时进行指导纠正,确保活动各项任务落实到位。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖