您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

缘修堂“金毫” 位列十大功夫茶珍品排行榜

稿源: 南京网  2014-04-04 17:24


  红茶源于中国,始于明朝后期,至今约有400年历史。历史发展中,中国红茶种类不断丰富,形成功夫红茶、小种红茶、红碎茶等流派。其中,功夫红茶既是茶饮者的最爱,也是我国传统出口商品。因产地、制作工艺不同,中国有小种红茶、滇红工夫、祁门工夫、川红工夫、闽红工夫、越红工夫等十大工夫茶。曾多次荣获“中国首届食品博览会金奖”的宁红工夫上品“金毫”同样位列于中国十大功夫珍品排行榜。老字号茶品牌“缘修堂”作为中国茶文化的集大成者不遗余力担负起传承者的使命,将金毫发扬光大,推动红茶文化发展。

  功夫茶是我国民间传统的品茶风尚,“功夫”二字的由来缘于品饮讲究功夫。据资料记载,功夫茶只水就分为天水、地水、泉水三等,其中取水多少、水温多少更是颇有讲究;其泡茶、斟茶之法可用“高冲低斟”四字形容,即要像书法一样不急不缓、一气呵成,水壶和茶壶距离较大,此谓“高冲”;茶壶要靠近茶杯倒茶,此谓“低斟”;接下来,品茶,需先闻其香、再观茶色、最后才品味道。

  功夫茶虽耗费时间,但整个饮茶过程休现出了中国茶文化的历史精髓,同时也能体现出茶饮者的心境。今天所说的宁红工夫上品“金毫”除在冲茶、泡茶、斟茶、品茶方面考究工夫外,在制作方面也十分讲究。编者查阅资料,得知金毫由当代制茶大师邹匡復邹工制得。邹匡復对茶叶的研究将近一甲子岁月,尤其是对宁红茶情有独钟。1985年,邹工研制的宁红系列荣获国家部级金奖,1986年,庐山会议礼宾茶由国务院指定,全部由邹工亲自制作,即“金毫”。

 

  邹工延用“太子茶”的原料在萎凋、揉捻、发酵、干燥等传统工艺再结合现代科技,并融入自己多年的红茶经验及心得,制得“条索紧结秀丽、金毫显露、多锋苗、色泽乌润、香高持久、滋味鲜嫩浓郁,叶氏红嫩多芽,汤色红艳”的上等宁红“金毫”。

  后记:得一闲暇时刻,几片金毫入杯,高冲低斟,闻其淡雅茶香,观其红艳、乌润茶汤,于宁静之处,手持茶杯,将茶水送入口中,一品茶水甘甜,再品茶水香甜沁心,三品茶香回味无穷,心旷神怡。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 晴朗
相关新闻
论坛热帖