您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

校服“丑到爆”?众议:校服设计应该注意什么?

稿源: 中国青年报  2014-04-01 09:50


图片来源:网络

  近日,中小学学生的运动式校服引起网友集体吐槽。有网友直言在这样“丑到爆”的校服伴随下度过青春,十分可惜。

  上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和爱调研对3505人进行的一项调查显示,82.6%的受访者穿过宽松运动式校服。51.2%的受访者直言这样的校服“丑”。参与调查的受访者中,55.2%的人家中有中小学生。

  从初中到高中,张笑(化名)在北京市某中学就读已经5年,在她的记忆里,学校的校服一直都没有变过。“秋冬校服是运动服,特别肥,瘦一点的学生能同时把两条腿伸进一个裤腿。女生夏天的校服是裤裙,因为太丑基本没有女学生穿,我们跟男生一样选择校服裤子。”

  “在上下班途中,我经常看到很多学生穿着松松垮垮的校服,背着大书包,低着头走路,举止不大方,缩手缩脚的,一点都没有青春的感觉。”齐飞是西安某网站编辑,在她看来,衣着可以帮助人表达自己。尺寸不合适的校服,学生不喜欢却不得不穿,可能会给他们的心理造成影响。

  调查显示,52.1%的受访者认为宽松的运动式校服让学生缺乏青春朝气和自信,39.1%的受访者认为穿着这样的校服不利于培养学生审美意识,35.4%的受访者认为这会降低学生对校园文化的认同感,25.0%的受访者认为这不利于培养学生正确的性别观念。

  然而,在北京市定福庄中学刘春兵老师看来,校服不仅仅是用来装饰的衣服,校服的设计也要考虑诸多因素。“运动式校服美观、宽敞,学生穿着不容易受伤。且统一的款式在校外实践活动中能防止学生丢失,便于学校有效管理。”

  同为中学教师的许宁也同意这一观点。她还指出,统一校服能够防止学生穿名牌互相攀比,使贫困学生不容易受到歧视。“统一的校服是学校的标志,也是公平教育的体现。”

  调查中,受访者认为宽松运动式校服带来的有利影响包括:减少攀比(58.0%)、减少歧视(36.4%)、减少早恋(13.3%)等。

  “相对个性,目前的学校教育更强调整齐划一。校服是这种教育理念的一种外在体现。”在齐飞看来,性别、审美等方面的差异是客观存在的,学校应该教会正确看待这些差异,而不是简单采取回避的方法。树立正确的性别意识、价值观和审美观,对孩子们的成长很重要。

  调查显示,59.2%的受访者认为校服设计应该突出个性,19.1%的受访者反对,21.7%的受访者回答不好说。70.3%的受访者认为,穿着统一而美观的校服能够让学生获得自信。

  许宁告诉记者,在校服样式的选取上,学生的意见往往不太成熟,众口难调。所以学校的校服样式都是在教委统一指示下选定的,并不会征求学生的意见。而设计复杂的校服很可能带来成本和价格的升高,增加贫困学生的家庭负担。

  齐飞则认为,负担不起校服费用的家庭毕竟是少数,学校应该适当支持,减免部分费用。

  对于很多人来说,校服是青春的记忆。“我们那会是白衬衫、蓝裤子,学校下要求,家长给准备,不见天儿穿,特定场合下,大家穿起来倍儿精神。”退休在家的刘新福老人回忆起上学时候的岁月,无限怀念。

  校服设计应该注意什么?调查显示,美观(62.9%)和实用(60.8%)是受访者最看重的两个因素。受访者的其他建议还包括:有文化内涵(58.3%)、统一(50.6%)、简单(50.0%)、区分性别(47.0%)、控制价格(44.6%)、突出个性(24.9%)、多款定制,自由选择(23.8%)等。(记者周易 实习生王品芝)


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖