您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

昆明城管被曝吃霸王餐 称“我的地盘我做主”

稿源: 新华网  2014-03-17 09:23


  争执中拍出证件

  事发的昆都夜市位于昆明市五华区大观街道的繁华路段,有多个露天餐饮摊位。据云南电视台都市频道报道,该夜市的一位段姓摊主表示,近日几名男子在经营期间与其产生纠纷后,表示要收走她的摊位。

  段姓摊主的丈夫拍下的手机视频显示,事发时,四名男子与一名女子发生了推搡。

  其中,穿黑衣服、戴眼镜的男子,面对镜头还摆出V字手势。这位摊主遂向路过的警察求助,但在警方的协调下,争执并未消除,双方仍然继续发生口角,并有肢体接触。

  摊主回忆,在混乱中,这伙人中一名年龄稍大的男子将一张证件拍在柜子上,并称是执法人员。摊主称,这名男子当时与其同伴未穿制服,并疑似喝醉酒。纠纷持续一段时间后,他们离去,但将证件遗落。

  另一摊主表示,她对遗落证件的这名男子并不陌生,该夜市有很多摊位确系占道经营,而这名男子经常与朋友在此吃霸王餐,并曾称“我是城管科长,我吃东西敢收老子的钱?这条街都归老子管”。

  证件曝光身份信息

  这张“城管科长”遗落的证件被摊贩捡获后,遭到当地媒体的曝光。

  云南电视台公布的证件截图显示,这张遗落的证件全称为“云南省行政执法证”,落款为“云南省政府法制办公室制”。证件执证人姓名为“张晓辉”,出生年月为1973年9月,执法单位为昆明市五华区大观街道办事处,职务为科长,证件编号为Y N 211410,证件有效期至2017年5月。

  这也引发不少网友的质疑。新浪微博网友@偷睡漏睡表示,这个城管科长的做法让人想起了电影《小兵张嘎》。“老子在城里下馆子都不给钱,别说吃你几个烂西瓜了……”这位科长就是这个感觉。@新京报则在转发语中引述中国政法大学法学院副院长何兵的观点称,“我看是索贿。”

  曾被宣传“有情有义”

  据媒体披露,张晓辉确系该街道办城市管理科科长,而昆都夜市恰好属于大观街道的辖区范围。

  在2013年昆明市“南博之星”的评选中,张晓辉作为五华区大观街道办事处城市管理科科长入围了初选。这一活动是为迎接昆明南博会而举办的基层先进典型宣传评选活动。

  《昆明日报》2013年5月25日报道,张晓辉是个“心里装着小摊小贩的有心城管”:“在人们的印象中,城管往往是冷血的,但作为五华区大观街道办事处城市管理科长张晓辉,摊贩们却认为他是个有情有义的城管,在严格执法的同时,他也心系小贩,为了城市的环境更美好,他默默奉献着。”

  该报道还称,昆明南博会期间,“张晓辉和其他执法人员一道顶住压力,坚持严格执法,每天起早贪黑,一个摊点一个店面地与摊主店主谈心交心,不厌其烦地做工作、讲道理,最终解决一个个问题、一个个案件,使辖区内市容市貌大有改观。”

  昨日12时43分,昆明市五华区委区政府官微发布消息称,大观街道办事处正在调查。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖