您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

公交女司机突然发病 晕倒瞬间靠边停稳公交

稿源: 人民网  2014-03-11 09:22


  人民网十堰3月11日电(罗伟肖力)3月8日,37岁的湖北十堰女公交司机赵天凤载着30余名乘客行经该市繁华的人民路时,突然莫名头晕,手脚开始不听使唤。危急关头,她咬紧牙关忍着剧痛,将公交车靠边停稳,后晕倒趴在方向盘上。最后,一车人安然无恙,她则被救护车送进医院。

  意外:女司机驾车时突发疾病

  今年37岁的赵天凤是十堰市城市公交集团公司的一名普通司机,每天驾驶着4路公交车行进在火车站至东风之间。8日是三八妇女节,赵天凤和平时一样,仍在开车营运。赵天凤开了14年公交车,早已习惯繁忙的工作,身体也一直很健康。

  当日因为是三八妇女节,很多市民出外逛街购物,乘坐公交车的人很多。20时不到,赵天凤驾驶着一辆4路车,自火车站前往东风方向。尽管已经是晚上,公交车上依然坐了不少乘客。20时10分,赵天凤驾驶着4路公交车到达五堰,就在车辆启动后朝金三角服饰广场站行进时,突然莫名头晕,手脚也开始不听使唤。

  惊险:晕倒瞬间将车靠边停住

  很快,赵天凤的意识开始模糊不清,手脚麻木僵硬,呼吸急促,连喘气都异常困难。她感觉自己已经无力再掌控这辆4路车。此刻,公交车距离金三角服饰广场站还有20余米的距离,车上有30余名乘客。车外,车流如梭,行人如织。

  在这种情况下,已经意识模糊的赵天凤强忍着钻心腹痛,一手死死握住方向盘,一手拉变速杆减速。减速后,她用尽全力踩下刹车,牢牢将车靠在路边。车停稳后,赵天凤一头趴在方向盘上,再也无力动弹。

  赵天凤:决不能让车辆失控

  赵天凤将车靠边停稳时,公交车距离站台尚有数米距离。停稳后她歇息片刻,在已经无法驾驶的情况下,打开车门,让乘客下车转乘别的车辆。

  这时,市民陈师傅在附近等公交车。陈师傅看到这辆4路车上的乘客全部下车,同时司机趴在方向盘上,赶紧上车救援。此时,车上已有乘客报警。很快,120救护车赶到现场,陈师傅帮忙把赵天凤抬上救护车。

  赵天凤后来告诉记者,自己怎么进的医院,她记得不太清楚。事发当时的情况,有些细节也回忆不起来。她只记得当时心中只有一个信念,那就是决不能让车辆失控!

  医生告诉记者,赵天凤的病情还未最后确诊,有可能是脑出血。

  公交公司:赵天凤的表现很优秀

  事后,记者从公交车内的监控录像看到:8日晚20时11分5秒时,车上坐满了乘客;20时12分20秒时,赵天凤将车停稳后,一头趴在方向盘上;20时12分22秒时,车上的乘客陆续下车;20时20分24秒时,医生赶到车上对其救援。

  赵天凤冒死采取紧急措施将车停稳,使车内30余名乘客安然无恙的消息很快传到公司。目前,公司已经对赵天凤进行了表彰和奖励。

 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖