您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

揭秘“神秘低调”政商关系:金权结合瞬间暴富

稿源: 央广网  2014-02-28 10:24


  在过去一周里,最为神秘也最引人关注的企业家当属刘迎霞。这名低调的富豪未能在即将召开的全国“两会”上再次走进人民大会堂。原因大家已很清楚,2月20日,刘迎霞的政协委员资格被撤销。

  刘迎霞的政协委员资格为何被撤销?其原因至今未有权威的解释,舆论场中自然充满了各种猜测。各路媒体也开足马力,试图从刘迎霞的辉煌往事中寻找出蛛丝马迹。

  在没有明确的官方结论之前,舆论只能是继续猜下去,但随着报道的深入,猜测很有可能越来越接近真相。从目前的情况来看,至少有一点很明确,即刘迎霞的财富积累过程是爆发式的,外界云里雾里。她的原始积累究竟是怎样完成的,如何从白手起家迅即成为顶级富豪?这名女企业家年纪轻轻即头顶各种光环,舆论很容易就引申出各种想象。

  回看过去的二三十年,类似这种瞬间暴富、原始积累来历不明的企业家不少。比如名声赫赫的徐明、张荣坤,以及周正毅等,这方面的情况都比较相似。可惜这些商界曾经的风云人物,后来一一出事。这是他们个人的悲哀,也是一个时代挥之不去的印记。

  一般而言,一个企业的发展以及企业家的财富积累,外界大体是可以看出其轨迹的。尽管非上市公司不必一一做到各种相关信息的披露,但只要某个企业迅速成长,不断做大,甚至成为行业的领头羊之一,外界多少能够对其发展路程有所了解。反过来看,诸如徐明和张荣坤们,如果不是后来出事,没有几个人能说得清楚他们的发迹史。

  这样的现象说明,一些企业的运作过程,充满了灰色甚至黑色的意味。在不够完善的市场经济条件下,政商勾结的案例屡见不鲜。一些人依靠权力资本化,形成垄断利益,以损害公共利益为代价,造就了某些企业的迅速做大。相关企业主则借助资本力量,或扮演慈善家角色,或谋求人大代表、政协委员的政治身份,由此似乎既“富”且“贵”了。

  很多人聊起当前国外的许多知名企业,往往会津津乐道于那些在车库里起步创业的经历。那些企业的发展过程,非常清晰、透明。国内的一些企业,如阿里巴巴、腾讯等,其创业与发展经历,外界也能说出大概。马云、马化腾们,不必神秘地躲在企业的背后,大可大方地走在前台。这不是说,企业家低调即有问题,而是意在指出某些刻意的低调背后,确有无法摆上台面的隐情。

  因此,期许企业的发展过程更为阳光,这是一个严肃的命题。微观企业发展状况的背后,是整个市场大环境的质量。微观企业与宏观环境之间,也会有互动的关系。在强调“市场的决定性作用”的背景下,某些企业的发展如何走出权钱结合的陷阱,真正走上依靠创新、奋斗的路径,至为重要。

  今天的政商关系中,仍然存在着不少的问题。现实中金权结合体输掉的可能性似乎很小,某些人也就有动力通过寻租的方式,试图获得易钱、快钱。一旦金权结合,当事主体身上的“神秘的低调”,自然不难理解。

  必须承认,权力与商业之间至今没有真正立约。政与商之间需要构建平等的关系,在法治的框架下成为平等主体。不立约,就不会有规矩;不立约,就会缺少法治保障。从某些官员出事之后往往就牵出一些企业家的乱象来看,理顺政商关系,让企业的发展更为干净透明,依然是任重道远。

  刘迎霞接下来的命运究竟如何?舆论很好奇。相信真相迟早会让公众知晓。比起她个人的命运,我们更愿意从她隐秘的财富积累中,看到中国市场经济发展的某些困境。权力与商业之间当保持合适的距离,仍是一个中肯的告诫。

 


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖