您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

中纪委:5名省部级官员被查系首轮巡视成果

稿源: 人民网  2014-01-09 08:45


  中央高度重视,指明巡视工作发展方向

  巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。

  从上世纪九十年代发展至今,巡视工作的制度框架逐步形成,巡视领域不断拓展,监督力度不断加大。陈良宇、侯伍杰等一些高级领导干部腐败案发,最初的线索来源都与巡视工作有关。

  巡视工作的明显成效得到了党内外的广泛好评,这也让它承担了更高的期望。

  “更好发挥巡视制度监督作用”。写在党的十八大报告中的这12个字,字字千钧。

  党的十八大以来,党中央高度重视改进巡视工作。不到半年时间,中央政治局常委会两次听取巡视工作汇报,习近平总书记两次发表重要讲话,并多次作出重要指示。中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山先后6次主持召开中央巡视工作领导小组会议,2次在中央巡视工作动员会上发表讲话。赵乐际、赵洪祝同志也多次提出工作要求。

  2013年6月,中央办公厅转发《中央纪委中央组织部关于进一步加强巡视工作的意见》和《中央巡视工作2013-2017年规划》。

  11月召开的十八届三中全会也对巡视工作作出新的重要部署,决定改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。

  这些决策部署为新时期巡视工作的发展指明了方向,也充分体现了党中央从严治党、反对腐败的坚强决心和对广大巡视干部的关怀与重托。

  明确职责定位,找准发现问题着力点

  “2013年巡视最大的变化,就是明确职责定位、突出工作重点”。中央纪委副书记、中央巡视工作领导小组成员张军说。

  按照中央要求,新一轮巡视工作紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作,把发现问题、形成震慑作为主要任务,遏制腐败现象蔓延势头。

  巡视对象,突出党组织领导班子及其成员,特别是一把手。

  监督内容,突出“四个着力”,即着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等违反中央八项规定精神的问题;着力发现是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见、搞“上有政策、下有对策”等违反政治纪律的问题;着力发现是否存在买官卖官、拉票贿选、违规提拔干部等选人用人上的不正之风和腐败问题。

  “‘四个着力’的提出,收窄了巡视内容,重点针对违纪违法的线索,巡视工作的定位更精准”。北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水如是评价。

  “对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职,必须根据情况追究责任”。王岐山要求,中央巡视组要切实肩负起发现问题的责任,并对加强巡视队伍建设、改进工作作风提出明确要求,为发现问题再紧一扣。

  创新方式方法,找出“老虎”和“苍蝇”

  2013年5月17日,中央巡视工作动员暨培训会议在京召开,这标志着新一轮中央巡视工作正式启动。

  此后的几个月内,数名高级领导干部相继被立案调查,在社会上引起强烈反响。

  这让人联想到王岐山在动员会议上打的比方:“中央巡视组要明确自身定位,履行监督责任,当好党中央的‘千里眼’,找出‘老虎’和‘苍蝇’”。

  要在两三个月的时间内,从陌生环境中了解真实情况,中央巡视组的工作难度和压力可想而知。为确保巡视效能的最大发挥,中央对改进巡视方式方法提出了许多新举措。

  据中央巡视工作领导小组办公室有关负责人介绍,新一轮的巡视工作,巡视组组长不固定、巡视的地区和单位不固定、巡视组与巡视对象的关系不固定,组建巡视组组长库、一次一授权。

  “组长人选‘一次一授权’,增强了机构和人员的动态性”。中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯认为,这项变化让一些想打“人情牌”的被巡视单位很难提前“做准备”。

  “以前,组长都是一人任职,任期内基本不会改变,更像是一种人事或官职安排。现在‘一次一授权’,工作更具有针对性,也能提高巡视人员本身的责任感”。庄德水说。

  在做实做细做足巡视前准备的基础上,中央还要求,巡视组要到领导干部担任过一把手的地方“下沉一级”了解情况,抽查领导干部报告个人有关事项情况,纪检监察机关派员全程参与巡视,等等。

  巡视组也在实践中积极探索创新工作方法。比如,加强与被巡视地区单位党委书记、纪委书记沟通,了解哪些人的反映比较多,对哪些人、哪些事感觉不踏实;搞好个别谈话,在保证谈话基本面的前提下,抓住谈话的重点人、重点事,包括刚离开岗位的领导、关键领域和部门相关人员、纪检监察和司法机关办案人员等,从他们那里了解重要信息;向审计和业务监管部门了解情况,拓宽发现问题的视野;对重要问题线索进行深入了解,协调纪检监察机关提前介入……

  依靠这些灵活机动、针对性强的巡视方法,2013年,10个中央巡视组先后分两轮对20个地方、部门和企事业单位展开巡视,发现了被巡视党组织在“四个着力”方面存在的一些突出问题,特别是一些领导干部涉嫌违纪违法问题线索,其中有价值的线索比过去增加了5倍。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖