首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点人物

贺国强:卸任后决不干预中纪委工作

2014-01-02 10:15来源:人民网 

  贺国强党建工作文集

  中共中央政治局原常委、中纪委原书记贺国强退休后首部著作《贺国强党建工作文集》今日正式出版发行,其中大部分内容是首次出版。书中透露,2012年10月24日,十七届中央纪委召开了最后一次书记办公会。也是当天,贺国强即搬离了中纪委办公室。

  大部分内容是首次公开发表

  南都记者了解到,该书共收录了贺国强在不同时期的报告、讲话、谈话、文章、批语以及信函等210篇文稿,绝大部分为首次公开发表。

  这些文章是从贺国强同志担任山东省委常委、济南市委书记到中共中央政治局常委、中央纪委书记的27年间,共2300多篇近2000万字的文稿中精选的。该书由人民出版社和党建读物出版社联合出版发行。

  据人民出版社相关负责人介绍,早在1年多前,《文集》就开始着手编辑,从启动到出版,前后共一年多的时间。贺国强自始至终参与了编辑工作,从《文集》整体构想到体例选择,从确定篇目到编辑校正,他都亲力亲为,与编辑小组的同志一起研究讨论、反复斟酌确定。而书中的每一篇文稿,都由他本人亲自审定。

  “所有文章都尊重历史背景,并保持文稿原貌,不刻意拔高,除从编辑角度确需修改的个别文字外,原则上不做修改”,人民出版社相关负责人介绍。

  最后一次会后当天搬离中纪委

  书中透露,2012年10月24日,十七届中央纪委召开了最后一次书记办公会。也是当天,贺国强搬离了中纪委办公室。

  书中透露,当日“搬家”前,中纪委办公厅有工作人员曾建议他走访几个处室,但考虑到大家工作安排紧密,机关处室又不能一一去看望,于是便在11月5日在中南海办公室召集办公厅的部分工作人员开了一场座谈会。

  在这次座谈会上,贺国强说:“我对大家的关心还不够。委部机关干部人数较多,我直接接触的同志不多,许多同志还叫不上名字。十七届中央纪委第八次全会期间,大家在讨论中央纪委向党的十八大的工作报告时,一些中央纪委委员提出,现在很多干部都有脱离群众的倾向,只是程度不同而已。我想这里也包括我自己。平时对大家关心不够,困难解决得也不够,这里向委部机关的同志表示歉意。”

  十八大后,贺国强卸任中纪委书记。此次座谈会,也是他最后一次与中纪委工作人员座谈。最后,他当众表态:“一是对中央纪委新班子的工作全力支持,但决不干预,不干预就是最大的支持,相信新班子会干得更好,这也是事物发展的规律;二是继续关心、关注党和国家事业的发展,继续关心、关注党风廉政建设和反腐败工作,继续关心、关注中央纪委监察部的工作;三是继续严格要求自己,人退休了,但党员身份不能退休、党员标准不能降低”。

  精彩摘录

  谈自己

  出身贫苦

  靠国家助学金上大学

  我出生在湖南山沟里一个贫苦农民家庭,是共产党使我们家翻身得解放;是改革开放使我们家过上了好生活;是靠党和国家的助学金使我成为一名大学生;是党组织的长期培养和大家的关心帮助,使我走上领导岗位,并成长为党的高级干部。

  谈纪检

  党政“一把手”违纪问题突出

  从查办案件的情况看,当前违纪违法案件出现了许多新情况新特点,违纪违法行为的类型、性质以及涉案人员和作案手段等,都发生了明显的变化,案件的复杂程度和查处难度增大。比如,极少数高、中级干部胆大妄为,严重违纪违法,涉案金额巨大,影响十分恶劣。

  又比如,党政机关“一把手”违纪问题比较突出。党的十七大以来,处分县处级以上党政机关“一把手”人数占同期处分党政机关县处级以上干部人数的38.2%。

  还比如,领导干部与其配偶、子女等特定关系人共同作案所占比重较大。有的领导干部利用职权为他人谋利,伙同其配偶、子女或由其配偶、子女出面收受钱财,有的甚至包养情妇,帮助、庇护情妇经商办企业,大搞权色交易。

 

 编辑:[徐诚诚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196