您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

多省除夕当天高速通行不免费 初一至初七免费

稿源: 北晨网  2013-12-26 08:50


  晨报讯(记者陈琳)今年春节高速公路免费时间已确定,除夕当天不再免费。在昨天的2014年春运工作动员大会上,北京晨报记者从市交通委了解到,春节期间北京继续实行高速公路小客车免费通行的政策,通行时间从正月初一至初七(1月31日0时起至2月6日24时)。市交通委相关负责人说,免费通行政策将影响500公里范围内的出行结构和出行时间,特别是正月初六、初七的高速公路进京方向,可能会出现持续时间较长的车流高峰。

  -事实

  天津、吉林、辽宁、安徽等多个省市已经明确,由于除夕并非法定节假日,因此当天小客车走高速将不再免费。

  东北新闻网记者12月16日从辽宁省交通运输厅了解到,按照现行的高速免费实施方案,除夕当天小车走高速不再免费。

  据每日新报报道,天津境内17条高速公路将在春节期间免费通行,但由于除夕不放假,除夕当天高速不免费。

  安徽商报记者从安徽省交通厅获悉,安徽省2014年春节高速免费时间将从1月31日0时(正月初一)起,至2月6日(正月初七)24时结束。

  据中国吉林网报道,2014年除夕当天,吉林省收费公路将不会执行免费通行政策,有车一族如果要在这一天开车回家过年,经过高速公路等收费公路,则仍然要缴费,除非国家相关部门下发临时通知。

  客流节前集中节后分散

  2014年春运从1月16日开始至2月24日结束,共40天。据预测,其间本市进出京客流总量将达到3738万人次,比2013年春运增长4.8%。客流将呈现节前比较集中、节后略显分散的特点。

  由于春运开始时间与各高等院校的寒假时间基本重合,节前两周将出现学生流、返乡流、探亲流与公务流交织叠加,高峰客流形成较快。而且距春节仅十余天,可能会使节前的客流高峰期拉长,客运的运能供给将面临较大压力。节后由于高等院校开学时间、务工人员返岗时间相对宽泛,返程客流将略显分散,正月初五至初七会形成第一个返程客流高峰,后期至正月十五前后会形成第二个返程客流高峰。

  高速车流返京压力增大

  小客车免费通行政策在春节期间继续实行,而且起始时间由去年的除夕改为今年的正月初一,这种安排导致相当一部分出京车辆会提前动身,因此高速出京压力会较小,但正月初六、初七的高速公路返程,可能会出现持续时间较长的车流高峰,公路交通将面临巨大压力。

  另外,火车站、主要交通枢纽均有地铁线路通达,地铁网络化运营对客流的集聚效应,将在春运期间表现得更为明显。1号线与9号线军事博物馆站实现换乘不足一月就迎来春运“大考”,对运输组织和安全应急都是“难关”。

  -相关新闻

  北京西至桂林

  开行高速列车

  晨报讯(记者陈琳)12月28日铁路调整新运行图后,当天起北京铁路局将首次开行北京西至桂林的高速列车G529/30次。

  G529次7:46从北京西站始发,沿途经停石家庄、邢台东、安阳东、新乡东、郑州东、漯河西、驻马店西、武汉、咸宁北、岳阳东、长沙南、衡阳东、祁东、祁阳、永州、东安东、全州南,当日18:18到达桂林站,全程运行时间为11小时32分。G530次12:15从桂林站始发,当日22:51终到北京西站,全程运行时间为11小时36分。

  (北京晨报)

 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖