首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

今秋餐饮流行平民风 个别饭店最低消费又抬头

2013-09-29 10:41来源:人民网 
  中秋刚过,国庆将至。记者近日在北京、成都、武汉等地采访发现,今秋节日期间餐饮行业出现了一些新变化。

  四川省商务厅相关负责人介绍,今秋消费市场吹起平民风,已经成为商家共识。记者了解到,四川高档餐饮企业的销售额持续下滑,大众餐饮企业成为消费热门。四川省日前出台了《关于支持餐饮业转型发展的意见》,促使餐饮业积极向大众消费方面转型。不少餐饮企业通过免收包间费、多推小份菜、减少摆盘等包装,运用网上团购等新型营销方式,促进消费。据四川省商务厅抽样统计,中秋节期间餐饮企业的喜寿宴、团圆宴等包席增长幅度约15%,高档餐饮公司纷纷放下身段,面向大众消费推出创新菜品,实行啤酒、包间免费等优惠以吸引顾客。

  近日,北京经济实惠的老字号餐饮外卖同样受到食客追捧,特别是老字号镇店名菜外卖销售持续走高。例如,中秋节期间又一顺的白水羊头外卖销量超过100份。据北京商业信息咨询中心监测,湘鄂情中秋节期间商务餐同比下降80%,家庭聚会、朋友聚会就餐的比重上升到90%。另外,众多餐饮企业转变经营方式,推出“半份菜”、“小份菜”、“拼盘菜”,提示顾客适量点餐,避免浪费,营造了“消费不浪费”的氛围。

  四川省社科院经济研究所研究员蓝定香认为,抑制高档消费,在促进大众消费发展的同时,也将消费结构引向正常发展的方向,有利于消费增长。

  值得留意的是,记者在武汉采访发现,已经被禁止一段时间的餐厅最低消费规定又有了抬头的迹象。一些餐厅出于成本考虑,规定了人均最低消费标准。武汉市消费者协会一位工作人员表示:“节假日正是餐饮娱乐场所生意红火的时候,最低消费等限制性霸王条款又有抬头,是消费者投诉的一个热点。”

  (人民日报)

 

 编辑:[徐诚诚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196