您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

调查称广州95%摊贩未与城管发生过肢体冲突

裘萍 张俊杰 袁建彰 梅雪卿 安小庆 稿源: 南都网  2013-09-16 09:02


  据官方数据,广州约有30万流动商贩。8月,南方都市报联合中山大学和凯迪数据研究中心,共同发起“广州市流动商贩调查”,历时1个月,调查范围覆盖广州10区(增城和从化除外)。调查共发放问卷1000份,并通过深度访谈和观察,分析流动商贩群体的人员构成及行为模式。

  受访者中约43%是19-29岁的青壮年。男性占比近60%,女性占比超过40%。他们的文化程度普遍不高,初中及以下学历者占比近7成。不过,约1.3%受访者上过大学。

  据调查,受访者月收入为1501-3000元的,占比约45%;月收入1500元以下的,占比约31%。不足7%的受访者每月能赚到七八千元甚至过万。

  在他们的收入构成中,摆摊收入占比超过一半的人约有52%;有27%受访者表示,收入全部靠摆卖。超过60%的家庭,每月支出1500元以上。其中,每月支出超过2000元的占比约45%。

  近80%的受访者来自农村。全家都在或夫妻俩一起打拼的占比超过60%;独自一人在广州打工的,约占比30%。无任何社会保障的占比75%。享受社会保险(养老保险等五险)的仅占比15%,享受社会救济(城市居民年最低生活保障、农村五保户供养)的约占比4%。

  遇到城管执法,约90%的受访者会选择主动离开;约7%的受访者会经劝说后离开;先求情,如果城管态度强硬,再离开的约占2%;“硬碰硬”,就是不离开的占比不到1%。

  约95%的受访者没有跟城管发生过肢体冲突;超过80%的受访者跟城管没有产生过口角;经常发生口角和有肢体冲突的仅占比2%和0.75%。遇到城管收附近商贩东西,选择远远离开的约占70%;在附近围观的约占9%;看和商贩关系亲疏决定管不管的约占12%;帮助商贩辩解的约占7%;真正出手阻扰城管执法的只有1%。

  小贩最不能容忍的城管行为中,“骂人或打人”约占比75%;“收缴暂扣物品”占比约52%;“破坏经营工具”约占44%。小贩对城管执法态度总体感觉中,认为“执法粗暴,会动手打人”的占比近10%。

  (南方都市报)

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖