您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

羊城晚报:谁成全了“最牛大妈” 的生意

稿源: 羊城晚报  2013-08-27 16:09


  一位名叫王秀霞的大妈日前被曝名下拥有上千北京车牌,她已申请将所有车牌注销,“租用”王秀霞名下车牌的车主,已接到车管所通知,让前去办理车牌注销业务。(25日《羊城晚报》)

  买车是消费者权利,车牌号也只是一串数字组合,不需政府一分钱投入,天然存在且取之不竭。因此,买车上牌须经“行政许可”,合理性本身值得商榷。这或是现代城市为缓解交通拥堵,而要求人们做出的权利牺牲。既是权利牺牲,就必须做到公平。如北京之前规定上牌要北京户口,就是典型的户籍歧视。“最牛大妈”如此受人关注,原因同样在公平二字:凭什么别人买车还要挂她名下,向她“租”车牌,给她交“租金”?

  有人说,王秀霞只是黄牛群体的一个代号而已,“最牛大妈”上演的车牌“神迹”,显然也不会是一人之“传奇”。那么,她究竟从哪里搞到这么多的车牌?不排除购车政策的不连续性,让“最牛大妈”钻了政策的空子,但事实真就如此简单吗?

  按一个车牌年“租金”1万元计算,“最牛大妈”的上千车牌就是上千万元,如此空手套白狼的暴利,不应该只是“主动申请将名下全部号牌注销”那么简单。车牌注销了,那些交了“终生租金”的车主们怎么办?不退钱算不当得利还是经济诈骗?更何况,暴利全都在“最牛大妈”们腰包里吗?如果有人参与分赃,是否应该追究责任? (盛祥)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖